shpilkes: (музыка)
[personal profile] shpilkes
…Дождь за окном, одна за другой отменились две намеченных встречи и образовалась свободная минутка. Пользуясь ею, наконец рассказываю, как мы сходили на фестиваль «A Cappella Open. Окно в Россию», состоявшийся 6 августа в усадьбе Влахернское-Кузьминки.
Для начала небольшое отступление. В Европе и США акапельная музыка пользуется огромной популярностью, билеты на выступления наиболее известных коллективов, ее исполняющих, распродают за полгода до выступления. Причем сам термин а капелла давно уже приобрел столь расширительное толкование, что ничто в нем не данность: ни хоровое исполнение, ни духовное содержание музыки, ни даже, казалось бы, строго обязательное отсутствие музыкального сопровождения. Акапельное пение может использоваться на стыке жанров, что, скажем, Comedian Harmonists продемонстрировали, страшно сказать, аж 70 лет назад, вводя его в джазовые и блюзовые композиции. Причем пение, звучавшее поначалу, как и требует понятие а капелла, без единого музыкального инструмента, в их номерах могло сопровождаться аккомпанементом на рояле.



Да-да, это тоже «a cappella jazz» – эксперимент на стыке жанров. Больше того последние полвека акапельным пением балуются коллективы самых разных направлений – не только джазовые, но и попсовые, и рок-н-ролльные, и фольклорные. Тем не менее в России многие преподаватели и учащиеся музыкальных школ по старинке уверены, что а капелла – это что-то высоко академическое, начавшее медленно изменяться только в последние годы. Для их просвещения, а также для убеждения широких масс в том, что а капелла – это не занудно и не заунывно, а легко, искрометно и весьма симпатично, и был затеян первый московский фестиваль «A Cappella Open. Окно в Россию».
Задумывался он как открытый во всех смыслах: бесплатное мероприятие, проведенное на площадке под открытым небом, поучаствовать в котором мог любой коллектив, заранее подавший заявку. Организация такого мероприятия требует тщательной продуманности, чего ее устроителям явно не хватило. Музыкальные фестивали в Кузьминках проводят ежегодно, тем более странно, что их организаторы не делают никаких выводов. Специально для них сообщаю: Москва – гигантский мегаполис, и любое мероприятие в ней, тем более бесплатный концерт open air собирает огромные толпы народа. О зрителях нужно заботиться, ведь все концерты устраивают именно для них, а не для галочки в отчетах муниципалитета. Что мешает администрации Кузьминок поставить достаточное количество пластиковых кресел, кроме собственной глупости и наплевательского отношения к зрителям, я не знаю. Свободных мест на площадке перед сценой было предостаточно. А вот посадочных мест – крайне мало. Из-за чего уже перед началом концерта в зрительных рядах то и дело вспыхивали перебранки. Шустрые пенсионеры, облепившие даже металлическую ограду (вообще заставлять людей часами сидеть на металлической ограде – особый вид российского администраторского свинства), не желали с нее вставать и пытались отогнать тех, кто вынужден был стоять рядом, но при этом загораживал им сцену. Особо непонятливых пришлось ткнуть носом в журналистское удостоверение и пройти еще ближе к сцене. Хотя, повторю, люди в данной ситуации ни при чем, просто организаторы не умеют думать.
Ну а теперь о самом фестивале. Его музыкальная часть великолепна и оставила самые приятные воспоминания. Открывал фестиваль мужской квартет «Визит», исполнивший несколько украинских песен. Добротно, основательно, но несколько статично и тяжеловесно. Вторым выступил хедлайнер шоу – швейцарская группа Engel-Chörli-Appenzell. Им же как почетным гостям фестиваля досталась роль жюри. Колоритная группа, одетая в ярко-красные жилетки, белые рубашки и сказочные башмаки с пряжками, состоит не из профессиональных музыкантов, а из пекарей, банковских служащих, плотников и даже одного архитектора. Лет 30 назад все они как-то вечером собрались в пабе Engel и в процессе дегустации пива обнаружили, что весьма неплохо могут петь йодли (народные песни тирольских пастухов). «Правда поначалу мы то и дело забывали слова и, кажется, не допели до конца ни одной вещи», – рассказывал участник группы Эмиль Коллерн. Но с тех пор прошло много лет, и коллектив не только выучил слова народных песен, но и сочинил много собственных композиций, в том числе юмористических. Так, песня одинокого сердца, желудка старого холостяка, который больше не может есть консервы, сопровождаемая волчьими подвываниями, была принята аудиторией на ура.
Российских групп было четыре, однако большинству отечественных зрителей их названия вряд ли знакомы (что жаль). Первой из них выступала Coffetime BAND – четыре парня и две девушки, покорившие зрителей живостью, хорошей пластикой и высокой техникой исполнения. Правда воспринять их музыку некоторым оказалось довольно сложно. И когда ребята дошли до народной «Ах ты, Порушка-Параня», забацав ее в стиле r’n’b, примостившаяся рядом со мной парочка средних лет, беспрерывно комментировавшая всех участников вслух, выдала: «Ну это уж совсем никуда! Что евреи с русской музыкой сделали!» Хотела хохмы ради ответить им, что евреи русскую музыку и сделали, но отвлеклась на съемку, а после окончания номера парочка смылась, избавив меня от бубнежа в правое ухо. Не вынесла душа экспериментов…
Следующим на сцену вышел женский квинтет «Акварель». Честно говоря, яркие разноцветные платья его участниц, обыгрывающие название коллектива, запомнились гораздо больше, нежели выступление девушек. Возможно, я просто не любительница женского вокала.
После них выступал квартет «Бродвей» – чисто мужской коллектив, понравившийся мне больше всего. Их было интересно и смотреть, и слушать, и фотографировать. Отличное исполнение, динамика, разнообразный репертуар. Самопрезентация «Бродвея» пролетела на одном дыхании, даже жаль было, что так мало дали ребятам постоять, вернее, подвигаться по сцене: они почти не секунды на ней не стояли, увлекая и чопорных зрителей в пляс.
Однако после того, как на сцене появился последний участник – клубная группа L’BrAND, наша компания почти одномоментно усмехнулась: пришли победители. Молодые ребята «пляжно-гаражного» вида, облаченные в клетчатые рубашки и кеды, с мегафоном в руках, вполне укладываются в столь любимую в нынешней Европе концепцию музыкального чудачества. Завидев этих фриков, к слову сказать, весьма талантливых, швейцарское жюри заулыбалось и дружно зацокало языками. Примерно за 15 минут своего выступления ребята из L’BrAND смогли исполнить без музыкального сопровождения почти все известные хиты нашего времени – «I like to move it», «How much is the fish», «What is love» и «Who let the dogs out». После подведения итогов фестиваля выяснилось, что мы угадали: в Швейцарию поедет именно L’BrAND.
Ну а остальным его участникам и гостям спасибо за доставленное удовольствие. Фестиваль удался, и было бы совсем замечательно, если бы подобные праздники проводили у нас почаще.



































Био

shpilkes: (Default)
Шпилькес

February 2022

M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Кредит

Развернуть метки

No cut tags
Page generated 23 April 2025 13:02
Powered by Dreamwidth Studios