shpilkes: (солнце)
[personal profile] shpilkes
Все когда-то заканчивается, подошло к концу и наше красненское житье. Но отпуск не закончился, и после длительного пути по неспешным чешским дорогам, занявшего почти целый день, мы переместились в Моравию.

Посетить одну из чешских жемчужин – город Оломоуц, я собиралась уже много лет, но все никак не складывалось. Едем каждый раз на поезде из Москвы в Прагу, проезжаем железнодорожную станцию «Оломоуц», а в городе до сих пор не побывали. Срочно надо исправить это упущение… Ну вот и исправили – сняли на две ночи квартиру у Барбары, оставили красненской кошке с котенком еды, вздохнули (как они тут проживут без нас, бедные?) и двинули в путь.

Оломоуц – бывшая столица Моравии, уступившая этот статус Брно, город самой высокой в Чехии чумной колонны (32 м), занесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и пышных барочных дворцов. Городок небольшой – весь центр можно обойти неспешным шагом примерно за два часа. Собственно говоря, центр состоит всего из двух площадей – Horní Náměstí (Верхняя площадь) и Dolní náměstí (Нижняя площадь), а также нескольких улочек между ними.

В центре Horní Náměstí расположена самая знаменитая оломоуцкая достопримечательность – барочная колонна Пресвятой Троицы, установленная в честь прекращения эпидемии чумы в 1716 году. Колонна столь огромная и мощная, что ее строительство и украшение скульптурами растянулось на 40 лет. За это время успело смениться поколение архитекторов и скульпторов. Тем не менее первоначальный план (18 каменных скульптур и 4 барельефа) был полностью воплощен в жизнь. Ныне под сводом колонны открыт небольшой зал, в котором можно посмотреть на нее изнутри.

Рядом находится городская ратуша с астрономическими часами. При детальном рассмотрении замечаешь, что мозаика, заключенная в нише под часами, не такая уж старая и, в лучших традициях соцреализма, изображает нерушимый союз пролетариата, крестьянства и трудовой интеллигенции. Мало того, стрелки на циферблатах до сих пор показывают не только фазы луны, дни недели, месяцы, но и дни рождения Ленина, Сталина и Клемента Готвальда. Дело в том, что старинные оломоуцкие часы погибли во время WWII, поэтому после ее окончания их пришлось воссоздать заново. Сделали это в начале 1950-х годов художники Карел и Мария Словински. Отремонтированный механизм 1898 года – единственное, что осталось от прежних часов. Каждый день в 12.00 астрономические часы собирают толпы зрителей, приходящих поглазеть на музыкальное представление.

Знаменит Оломоуц и своими фонтанами. Иногда его так и называют городом фонтанов. Тут и Юлий Цезарь из песчаника, восседающий верхом «на горячем боевом коне» (по легенде, Оломоуц основали римляне), и современный Орион с зелеными дельфинами и черепахами, а соседняя площадь отдана античным богам – там брызгаются в объектив и льют воду под ноги прохожим Юпитер и Нептун. Всего же в городе восемь фонтанов.

В центре Dolní náměstí находится витая колонна св. Марии, поменьше и поскромней, чем огромная Троицкая. Побродив по этой площади, мы переместились к собору св. Маврикия, построенному в стиле поздней готики. Он заложен в 14 веке, но, ессно, не раз перестраивался. Издалека собор приметен довольно странной, словно обрубленной, колокольней. Внутри него находится копия средневековой скульптуры «Иисус на Масличной горе» (оригинал перемещен в Архиепископский музей) и восьмой по величине в мире орган. Орган гигантский! В нем 10400 труб и 135 регистров. Как раз когда мы пришли, исполнялась музыка, производящая весьма сильное впечатление – не хуже Домского собора в Риге.

Муж и дочка непременно хотели увидеть город сверху, поэтому полезли по винтовой лестнице на смотровую площадку. Я же, как умная Маня, трезво оценив предстоящий подъем, осталась внизу слушать орган. Как выяснилось впоследствии, это было правильное решение.

К западному фасаду собора пристроена башня, внутри которой скрывается двойная спиральная лестница. По одной стороне подъем, по другой спуск. Фото лестницы сверху получаются не такие, как в аббатстве Мельк, но тоже весьма своеобразные – готовый дросте-эффект без всякого фотоприложения. Высота башни – 76 метров, винтовая лестница приводит в звонницу, где висят колокола, но подъем на этом не оканчивается – до смотровой площадки предстоит подниматься еще два пролета, но теперь уже по современной металлической лестнице.

Оставшись внизу, я дослушала музыку, и вышла из собора к подножию башни. Удивительное дело: дверь, за которой скрывалась винтовая лестница, поглощала все новых и новых туристов, но назад никто не выходил. И моя команда никак не возвращалась. Я уж было начала беспокоиться, не похитил ли моих родственничков какой-нибудь чешский башенный гном, как минут через 40 они наконец выползли из дверного проема с криками – дочкиным радостным: «Вау, там очень красиво!» и печальным мужа: «У меня от яркого света заглючил фотик».

Жара в тот день выдалась совершенно негуманная, выше +30 градусов. Поэтому мы решили, что фотик, по-видимому, перегрелся и устал. Не стали его мучить дальше, доехали до кафедрального собора св. Вацлава, чей готический фасад, несмотря на древний вид, пристроен к собору в 19 веке, а затем отправились в наше временное пристанище у Барбары – любоваться с балкона растущей луной и есть медовую дыню.



Date: 29 Aug 2018 18:33 (UTC)
chuka_lis: (Default)
From: [personal profile] chuka_lis
Замечательный репортаж! Красивые места.

Date: 30 Aug 2018 00:58 (UTC)
surovmag: (Cowboy)
From: [personal profile] surovmag
Там ещё собор шикарный, но он в стороне от центра немного, его видно на панорамных фотках
Оломоуц вообще прекрасный город, непонятно, почему его руссотуристо игнорируют
Edited Date: 30 Aug 2018 00:58 (UTC)

Date: 31 Aug 2018 18:42 (UTC)
surovmag: (Cowboy)
From: [personal profile] surovmag
кстати да, не помню руссотуристо в Братиславе...

Био

shpilkes: (Default)
Шпилькес

February 2022

M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

На этой странице

Кредит

Развернуть метки

No cut tags
Page generated 23 April 2025 12:41
Powered by Dreamwidth Studios