shpilkes: (солнце)
[personal profile] shpilkes
Каждый день в Либерце начинался с жары и совершенно белого неба, на котором где-то далеко на горизонте возвышалась гора Йештед и изящный силуэт телебашни на ней. Каждый день мы, проезжая мимо дороги, ведущей к горе, откладывали подъем к телебашне до более удачного момента – очень уж хотелось сфотографировать башню и окрестности с красивым фактурным небом, а не в белесом «молоке».

Ну и дотянули… В последний день нашего пребывания в Либерце утро выдалось не просто бесцветное, а пасмурно-серое, и вдобавок ко всему зарядил мелкий противный дождь.

Откладывать подъем дальше было невозможно – нам предстоял довольно долгий переезд в Карловы Вары, поэтому пришлось пробираться к горе сквозь дождь. Нижняя парковка расположена около станции канатной дороги и, как выяснилось по ходу экспедиции, летом постоянно переполнена. Она забита машинами так, что некоторые водители бросают автомобили прямо на обочине дороги, на склоне, рискуя попасть в аварию или схлопотать большой штраф.

Мы не стали рисковать и поехали в гору на машине – добрались до средней парковки, расположенной в 900 м от башни. Там были свободные места, поэтому, заплатив умеренную сумму, мы спокойно запарковались и отправились к башне пешком (примечание для тех, кто не может ходить в гору: 900 м можно проехать и попробовать запарковаться на верхней парковке прямо под башней, но там совсем маленькая стоянка, и все места почти постоянно заняты).

Таким образом, наш первоначальный план – оставить машину внизу и подняться к башне по канатной дороге потерпел фиаско. Ничего страшного, – подумали мы, возьмем билеты наверху, спустимся вниз, а затем снова поднимемся.

Пока мы решали организационные задачи, бегая по парковкам, дождь прекратился и небо волшебным образом стало проясняться. Где-то внизу клубился туман… По мере восхождения виды становились все более резкими и четкими, а над головой стали появляться первые проблески синевы. Мне тяжело даются подъемы даже по ровной асфальтированной дороге, но эти 900 м стоило пройти пешком – живописность горных пейзажей заставляет забыть про нездоровое сердце.

Но вот последний поворот, и перед нами Йештедская телебашня – футуристическое чудо, «самое значительное чешское строение 20 века», претендующее на попадание в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Построил ее в 1966–1973 годах архитектор Карел Губачек (Karel Hubáček), вдохновленный башней Шухова на Шаболовке в Москве. Высота сооружения – 94 м, высота горы – 1012 над ур.м. Самая актуальная тема 1960-х – освоение космоса нашла отражение во внешнем облике башни, напоминающей то ли космический корабль, то ли марсианскую базу, то ли еще какой-то инопланетный объект. Дополнительно подчеркивает связь башни с внеземными цивилизациями небольшой памятник «Потерявшийся марсианин», установленный рядом с ней. Автор скульптуры Ярослав Рона (Jaroslav Róna), другая его известная работа – памятник Францу Кафке в Праге. Грустный марсианский ребенок неизменно привлекает толпы туристов, стремящихся скрасить его одиночество на земле.

На нижних этажах башни расположен отель и ресторан Ještěd (есть бесплатный туалет), оформленные опять-таки в «инопланетном» стиле. А под башенными стенами расположена смотровая площадка, с которой открываются потрясающие виды на окрестности города, а также на Польшу и Германию – их можно увидеть в ясные дни. Там же работает небольшое кафе под открытым небом (в ассортименте пиво, сосиски и другой фастфуд) и прокат самокатов, на которых примерно за 120 крон можно спуститься вниз.

Погуляв около башни, мы зашли на верхнюю станцию канатной дороги и… угодили в дикую давку. Канатная дорога построена в 1933 году, реконструирована в 1975 году, ныне принадлежит «Чешским железным дорогам». На местных туристических форумах полно недовольных, считающих, что плата за подъем слишком высока (на самом деле, нет), но главное даже не это. Главное – довольно большой интервал движения кабинок (около получаса). Возможно, такой интервал оправдан в низкий сезон, но не летом, когда тысячи туристов устремляются к башне. Бесплодно потолкавшись среди разноязыкого народа минут десять, мы решили, что обойдемся без канатки. Из-за давки мы так и не выяснили, можно ли купить билеты наверху, чтобы спуститься вниз. Кажется, этот вариант не предусмотрен вовсе. Впрочем, последние сомнения «нужна ли нам канатная дорога» развеял вид поднимающихся кабинок. Они были набиты столь плотно, что сфотографировать из них какие-либо пейзажи не представлялось возможным.

Поэтому мы отправились вниз к парковке на своих двоих. Небо тем временем почти полностью расчистилось, и мы перефотографировали все виды заново :).



Био

shpilkes: (Default)
Шпилькес

February 2022

M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

На этой странице

Кредит

Развернуть метки

No cut tags
Page generated 23 April 2025 13:02
Powered by Dreamwidth Studios