shpilkes: (лето)
[personal profile] shpilkes
Заглянула в свою фотопапку и обнаружила, что там лежат еще летние фото. А это значит, что я до сих пор не написала о некоторых своих поездках. Не писала бы и дальше - то некогда, то лень, но папку надо разбирать. Поэтому рассказываю сегодня о путешествии в Этномир, куда мы ездили в середине августа.

По дороге заехали в Верею – маленький городок, знаменитый тем, что долгое время в нем не было построено практически ни одного современного коттеджа. Благодаря чему он сохранил провинциальную атмосферу XIX века: приземистые торговые ряды на центральной площади, несколько растрескавшихся от времени купеческих особнячков, деревянные дома, около которых гуляют куры, а также основную свою достопримечательность – высокие валы, оставшиеся от древнего городища. С них открывается живописный вид на окрестности. На валах сосредоточено несколько памятников, в основном посвященных событиям Второй мировой войны и Отечественной войны 1812 г. Самый известный из них – "танцующий генерал", памятник герою 1812 г. И. Дорохову, разрушенный (что неудивительно) в советские годы, но и восстановленный (что нетипично) тогда же.

Побродив по городку и съев мороженое, двинулись дальше – в Этномир. Я читала о нем самые разные отзывы, после которых хотелось взглянуть на него самостоятельно. Официально Этномир – культурно-образовательный туристический центр, сооруженный на площади 93 га под открытым небом. Эдакий скансен-новодел. В реальности - это большое поле с хаотичным нагромождением домиков и павильонов, стилизованных под этно. Однако по порядку.

Попасть внутрь можно через Улицу Мира – крытую галерею, вдоль которой расположены всевозможные магазинчики и сувенирные лавки. Стоимость билета – 400 руб. (скидок нет). Оплачиваешь вход, получаешь бумажный браслет на руку и можешь отдыхать в Этномире хоть целый день (пускают и посетителей с животными; не знаю насчет крупных пород собак, но наших декорашек пропустили без звука). Однако при ближайшем знакомстве с центром невозможно отвязаться от мысли, что цена на билет завышена, как минимум, вдвое. Пока что в нем нет ничего такого, за лицезрение чего можно было бы без сожаления отдать 400 руб.

В центре комплекса один из его символов – русская печь высотой с трехэтажный дом. На масленицу около нее выстраиваются длинные очереди из туристов, приехавших в Этномир специально на блины. Летом печь пуста, внутри замечен вялотекущий ремонт. Слева и справа от печи-переростка сгруппированы всевозможные славянские хатки, представляющие собой подделку под крестьянские избы России, Украины, Белоруссии. Ничего этнографического, а тем более культурно-просветительского в них нет. Зато полно коммерческого. Домик можно арендовать – для себя или своих сотрудников и провести в нем банкет.

По мере углубления в поле славянская часть комплекса остается позади, а перед посетителями вместо изб появляются юрты. Это вторая действующая на сегодняшний день часть Этномира. Около юрт натянуты тенты, под которыми погружаются в нирвану всевозможные любители йоги, аум-сенрике, ароматических палочек и прочей хрени прочих просветляющих методик.

Этим пока что достопримечательности комплекса и исчерпываются. Все остальное не достроено, а поле настолько большое, что дойти до некоторых объектов банально влом. Сфотографировала их издалека. Тащиться к ним по жаре уже не было сил.

В следующий раз поеду в Этномир только, если инфраструктура будет налажена, стройка завершена, а цены на билеты приведены в соответствие со здравым смыслом.

Верея







Этномир
















































Био

shpilkes: (Default)
Шпилькес

February 2022

M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Кредит

Развернуть метки

No cut tags
Page generated 23 April 2025 12:48
Powered by Dreamwidth Studios