shpilkes: (море_птица)
Копенгаген стал конечным пунктом нашего путешествия по Скандинавии - после его осмотра мы через Германию поехали в сторону дома. Правда специально запланировали неторопливое возвращение - во-первых, мы любим Германию и всегда рады побывать в ней снова, тем более, в той ее части, которую еще не видели, во-вторых, в Германии у нас обычно есть дела, которые нужно сделать на обратном пути.

Поэтому из Копенгагена мы проложили путь на Ганновер с заездом в Гамбург. Навигатор пошуршал гуглокартами и нарисовал паромную переправу в Рёдби/Rødby. "О, паром! Это мы любим! Погнали", - решили мы. И погнали.

Датский город и порт Рёдби находится на острове Лоллан/Lolland, который датчане зовут блинчиком - из-за того, что он совершенно плоский и напоминает сверху блин, растекшийся по акватории-сковородке. На острове находится крупнейший в Дании аквапарк.

На Рёдби автомобили попадают по мосту. И при подъезде к гавани угождают в очередь на паром. Длина очереди меняется в зависимости от сезона и времени суток. Мы простояли в ней около 40 минут - это среднее время ожидания летом.

Из Дании в Германию )

shpilkes: (море_девушка)
Пост про Копенгаген, наверно, станет моим самым малобуквенным, но при этом самым многофоточным постом. Прежде всего, потому, что пытаться передать впечатления от одной из самых интересных скандинавских столиц в пяти абзацах – все равно, что пересказывать толстенный путеводитель в нескольких словах. Пустая затея. Картинки в таком случае лучше слов.

Поэтому ограничусь самым основным. Прогулку мы начали под проливным дождем. Пока мы искали паркинг, желательно, подземный (нашли напротив Тиволи), дождь испытывал нас на прочность – видимо, хотел убедиться, что мы не махнем рукой на прогулку и не завалимся сразу в теплый ресторан. Как бы не так, не на тех напал ;). Мы взяли из багажника зонты, оставили машинку отдыхать и решительно вышли из подземелья навстречу потокам воды. С этой самой минуты погода изменилась: дождь прекратился, но небо оставалось хмурым до самого вечера, и лишь совсем под конец дня выглянуло солнце.

Знакомство с датской столицей мы начали с памятника самому известному датчанину – Г.Х. Андерсену, установленному в 1880 году, через пять лет после смерти писателя, неподалеку от Ратушной площади. Пожертвования на его установку собирали несколько лет, в сборе денег приняли участие не только датчане, но и почитатели творчества Андерсена из разных стран. Это один из самых известных примеров удачного краудфандинга 19 века. Тем более, что и сам памятник получился весьма симпатичный.

От Андерсена к Русалочке )

shpilkes: (путешествия 2)
В Данию мы попали по Эресуннскому мосту - почти 8 км технического чуда, и одноименный пролив остается позади. По верхнему ярусу моста едут автомобили, ниже проходит железнодорожный туннель. Проезд на машине стоит 56€.

В общем всего полчаса, и мы, еще недавно бродившие по Швеции, переместились в Данию и въехали в Копенгаген. В Датском королевстве, как и повсюду нынешним летом, погода не задалась. Солнце, видимо, решившее, что оно и так достаточно посветило нам в Мальмё, исчезло за плотной облачной пеленой, и небесная канцелярия включила мелкий назойливый дождь. Давно не видели, называется.

Прежде чем начать исследовать город, мы решили забросить вещи на квартиру, благо располагалась она в центре. Ее хозяйка, Пенелопа, прислала нам подробную инструкцию по заселению с картинкой: угол старинного трехэтажного дома, магазинчик на углу, около входа в него ящик для ключей, к ящику код... И даже стрелочку поставила на фото, указывающую на этот самый key box. Весьма дотошная добросовестная хозяйка!

Проходим квест )

shpilkes: (Гугл)
К религии я отношусь крайне скептически, но в целом готова терпеть ее существование - ровно до тех пор, пока она не начинает вмешиваться в мою жизнь. Пока она существует где-то там, в параллельной вселенной, и не делает попыток навязать мне свои представления о мире, я даже готова проявить культурологический интерес к религиозным объектам. Например, зайти в протестантский храм и посмотреть, что там к чему.

В Мальмё нам выпала такая возможность. Мы уже порядком подустали от длительной прогулки по городу и, честно говоря, искали где бы присесть отдохнуть, чтобы потом дойти до намеченного еще утром ресторанчика. Тут на горизонте показались шпили знаменитой церкви св. Петра. Мы добрели до нее и зашли внутрь - с тайным намерением тихонько посидеть на деревянных скамьях, а заодно осмотреть интерьер.

Заглянем )

shpilkes: (море_маяк)
Путь на юг все же привел к положительному результату: в Мáльмё я впервые за всю поездку перестала мечтать о немедленном утеплении. Кто бы мог подумать, после абсолютно серого дня в Софиеру и Лунде внезапно выглянуло солнце, причем не на пять минут, а на весь день, и прогрело воздух до вполне приличествующих лету 23 градусов.

Ободренные таким сюрпризом, мы принялись фотографировать с удвоенной силой, поэтому фото из Мальмё у меня больше, чем из какого-либо другого шведского места. Ну и надо отдать должное, сам город весьма красив и располагает к долгим фотопрогулкам по разным его районам.

Мальмё - третий по величине город в Швеции и один из самых древних в стране. Несмотря на сильную индустриализацию, в нем сохранились кварталы со старинной застройкой. А также, опять-таки несмотря на наличие большого количества промышленных объектов, Мальмё - экологически чистый город, единственный в Северной Европе крупный населенный пункт, который может похвастаться пляжем прямо в центральном районе, причем пляж удостоен международной награды "Синий флаг" за прозрачность воды.

Ура, солнечно! Многафоток )

shpilkes: (путешествия 2)
"Я раскрашивал небо, как мог/Оно было белым, как белый день..."

В день переезда из Гётеборга в Мальмё строки из "Ночных снайперов" сами собой приходили на ум, стоило только начать фотографировать очередной пейзаж на фоне совершенно блеклого и белого, аки молоко, неба. Под вечер погода стала совсем тусклой, но мы решили не отступать от намеченного плана и заехать таки в Лунд.

Лунд - небольшой город на юге Швеции, название которого переводится как "роща". В прошлом он входил в состав Датского королевства. Можно не читать об этом факте в путеводителях - достаточно выйти из машины в центре городка и оглядеться вокруг. Совершенно иная архитектура, нежели на севере Швеции. Много фахверковых домов, длинных низких строений, тянущихся вдоль улиц, а сами улицы засажены разноцветными мальвами, чьи цветы порой напоминают десертную тарелку.

Вечерний Лунд )

shpilkes: (путеш_замок)
В Гётеборге мы жили в огромном просторном доме, неказистом с виду, но шикарном внутри, с деревянной винтовой лестницей на второй этаж, которую, как сказал мой разбирающийся в строительстве муж, делали не столяры, а краснодеревщики. Видно было, что хозяева вложили в обстановку уйму денег, а потом, по каким-то причинам, жить в доме передумали и выставили его на AirBnb. Хозяина, Ларса (по-шведски это имя произносится "Лаш"), мы не видели - он был крайне тактичен, заботлив, оставил нам на столе а гостиной яблоки и виноград, но руководил нашим заселением дистанционно - по телефону, а потом мы переписывались по почте.

Когда мы уезжали, он попросил помочь ему переключить меню телевизора с русского на шведский язык. Перед нами в доме жили эстонцы - они-то и сбили бедный телек с родного языка. Покопавшись в настройках, муж вернул шведское меню и отписался Ларсу о восстановленной справедливости, чем вызвал поток благодарственных сообщений на полуанглийском языке.

И вот пришло время двигаться дальше. Гётеборг мы покинули рано утром с легкой грустинкой и твердым намерением как-нибудь вернуться туда. Город нам очень понравился. Накануне созвонились с подругой и долго смеялись: оказалось, она тоже путешествует по Скандинавии и вскоре приедет в Швецию. Мы разминулись буквально на несколько дней, а то могли бы встретиться. Конечно, где еще, как ни за границей, встретиться бедным москвичам, которые годами не могут преодолеть пространство своего безумного города, чтобы доехать друг к другу в гости.

В общем мы обменялись впечатлениями и рекомендациями. И подруга нам всячески советовала заехать в замок Sofiero/Софиеру, расположенный в пригороде Хельсинборга. Звучало заманчиво, и мы отправились в путь.

Дворец и парк )

shpilkes: (авто)
Люблю смотреть винтажные машинки! Поэтому ни секунды не сомневалась, стоит ли пойти в самый известный гётеборгский музей – музей автогиганта «Вольво».

Как показало дальнейшее развитие событий, это был правильный выбор.

Музей открылся в 1995 году. Он посвящен долгой и славной истории концерна «Вольво», начавшейся в 1927 году. Экспозиция, занимающая несколько огромных залов на двух этажах, весьма разнообразна и оставляет массу положительных эмоций. Причем в ней представлены не только ретро-автомобили, но и всевозможные экспериментальные экземпляры «Вольво» – например, знаменитый «тандем», машинка, где пассажир и водитель располагаются друг за другом, спорткары, автобусы, грузовики, трактора и даже пожарные машины. Однако и это не все. Мы привыкли к тому, что «Вольво» – это надежный и престижный автотранспорт, но на самом деле в разные исторические периоды «Вольво» выпускал и самолеты, и двигатели для армейских нужд, и моторы для яхт, и многое другое. Часть экспонатов можно потрогать, а в некоторых даже поиграть, что с удовольствием делают дети.

В музее отличное кафе и небольшой сувенирный магазин. Будете в Гётеборге - непременно заходите. На осмотр экспозиции стоит запланировать не меньше часа, а лучше полтора, тогда можно неспешно обойти все залы. Работает музей с 10.00 до 17.00, а билет для взрослого стоит около 10€. Недостаток у него один: музей расположен не в центре, а практически в порту, недалеко от паромного причала, и без собственного автотранспорта добраться туда можно только городским автобусом. Впрочем, как нам рассказывали, ходят автобусы часто, поэтому проблем возникать не должно.

Автотранспорт под катом )

shpilkes: (море_птица)
Гётеборг, основанный в 1621 году королем Густавом II Адольфом, – второй по величине город в Швеции и крупнейший в Скандинавии промышленный центр. Также это важный балтийский порт, через который проходит около 30% объема импорта и экспорта в/из Швеции.

Центр почти весь застроен каменными и кирпичными домами в cтиле модерн, типичном для начала 20 века. Попадаются довольно интересные архитектурные образцы. Старая деревянная застройка сохранилась только в Хаге – на бывшей рабочей окраине. В 1960-е годы городские власти хотели провести там реновацию его снести, но местные жители послали их нафиг и отстояли свои избушки. Теперь этот район – одна из местных достопримечательностей.

Старое и новое )

shpilkes: (лаванда)
Уезжать от Уллы не хотелось. В тихой деревеньке вполне можно пожить неделю - валяться в гамаке или на качелях с каким-нибуль романом, обязательно олдскульным, бумажным, и есть зеленые душистые яблоки.

Но мы отправились дальше - в Гётеборг. По пути заглянули в Йёнчёпинг - родной город Агнеты Фельтског, солистки ABBA. Тот самый, где она работала телефонисткой еще до того, как запела, и о ней узнал весь мир. Йёнчёпинг - городок небольшой, но в нем есть живописный парк и скансен - свезенные из окрестных сел старые деревянные дома, покрашенные в традиционный для Швеции бордово-кирпичный цвет. Любопытно, что на крышах многих старых сельских домов в Швеции высаживают газончики, а иногда целые клумбы, что требует особой прочности крыши. Приземистые дома, накрытые сверху толстым слоем дерна, становятся похожи на жилища эльфов или лесных фей.

Ботанический Гётеборг )

Био

shpilkes: (Default)
Шпилькес

October 2017

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
16 17181920 2122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Кредит

Развернуть метки

No cut tags
Page generated 21 October 2017 22:59
Powered by Dreamwidth Studios