shpilkes: (музыка)
[personal profile] shpilkes
«Тебе везет, тебе близко и можно пока не торопиться, – сказала [livejournal.com profile] evelevich, выключая скайп и вешая на плечо кофр, – считай на квартирник идешь». Квартирник – не квартирник, однако арт-кафе «Рояль» действительно находится неподалеку от моего дома на Ленинградском шоссе. И ехать никуда не надо – можно неспешно прогуляться до него пешком через парк, зайти внутрь и сесть за первый приглянувшийся столик.

В прошлое воскресенье, 27 марта это уютное и весьма симпатичное заведение принимало гостей: D.E.U.S.-квартет и его друзей, собравшихся на вечеринку, посвященную… Здесь можно было бы написать много высокопарных слов об искусстве и музыке, но все они не отразят суть события. Ибо вечеринка была посвящена не столько музыке, сколько людям: друзьям D.E.U.S.-квартета, собравшимся послушать любимых музыкантов в непринужденной обстановке, и самим исполнителям, удивительно полно и искренне раскрывшимся перед своими слушателями.



Мы привыкли, что между нами, слушателями, и артистами проходит невидимая грань, разделяющая нас на две несмешиваемых между собой части. И, признаемся, многим из нас хочется хотя бы на время отодвинуть эту грань, заглянуть в мир сцены, узнать, каково оно, там… Артисты же, отделенные от зрителей, в свою очередь, порой хотят того же самого – отодвинуть эту грань, чтобы узнать, каково оно, там, в зрительном зале, получить живой отклик на свое творчество. Оказалось, что «кафешный» формат как нельзя лучше подходит для неформального общения, для диалога двух сторон, в ходе которого сполна раскрывается и одна, и другая сторона.
Уже к середине вечера выяснилось, что зрители хотя и стесняются, но, подумав, способны задать массу интересных вопросов «с подвохом». А наши любимые музыканты способны давать на них весьма неожиданные остроумные ответы. Они очень искренние, чем и подкупают. У них пересыхает во рту, когда они поют a cappella, они боятся сцены, они весьма требовательны к себе и самокритичны, они часто не довольны полученным результатом, они долго обсуждают каждую новою вещь и иногда яростно спорят между собой. Евгений Лужецкий в детстве засыпал под Queen, Юрий Барков хотел бы исполнить партию в рок-опере, Сергей Науменко думает о судьбах цивилизации, а Дмитрий Зуев с высоты своего нынешнего возраста сказал бы себе, 15-летнему, что ни в коем случае нельзя лениться. Все это выяснилось в ходе двухчасового общения музыкантов со зрителями и ответов на вопросы, которые задавали им друзья. И те, и другие расположились за соседними столиками, только ребятам приходилось в основном стоять, а не сидеть, и петь, а не пить. Зрителям же официанты не успевали подавать напитки, а когда чайники в кафе закончились, в ход пошли напитки в кувшинах; так что руководству кафе пожелание – продолжать мероприятия в подобном формате и специально для друзей Квартета приобрести побольше чайников.
Но ни одно музыкальное мероприятие не может пройти без песен, и их было предостаточно (хотя к концу вечера, естественно, хотелось еще и еще). Все первое отделение было целиком посвящено пению a cappella, во втором же прозвучали номера в музыкальном сопровождении. Зрители услышали уже хорошо знакомые и любимые композиции «Вьюн над водой», «Ой, чий-то кінь стоїть», Java Jive, Sympathique, Moon River, On the street, «Платье», «Дорожная», «Адажио» Альбинони, «Бескорыстная душа», «Проснись и пой», «Сон», «Прелюдия» Шопена, Tico-tico, «Я шагаю по Москве», «Незнакомка» и другие, а также нас порадовали двумя премьерами: в исполнении Квартета прозвучали бессмертные (и всегда пронзающие душу) «Журавли» Я. Френкеля и лирическое «Многоголосие» Ю. Визбора. Я же уже который день подряд слушаю очередную кино-песню, на этот раз из фильма «Гардемарины, вперед!» в исполнении Квартета и, как всегда, и не могу наслушаться. У ребят есть одна интересная особенность: в их исполнении многие вещи звучат более насыщенно и глубоко, нежели в оригинале. Вторая интересная особенность: по-моему, эти парни умеют сжимать время. Шутя и прикалываясь, они обещали петь «на 30% быстрее». В результате вечер пролетел на одном дыхании.
Глядя на охапки цветов, которыми завалили ребят, я думала, что они на правильном пути. Хочется пожелать им, чтобы шли по нему и дальше и порадовали нас еще не одной такой встречей. Хочется, чтобы расширялся их репертуар a cappella – безусловно, это их самая сильная сторона. Хочется подтвердить, что трижды прав мудрый Дмитрий Зуев: при всем богатстве русского фольклора в нем действительно многое устарело, а что не устарело, то зачастую звучит с кабацкой разнузданностью. И в связи с этим напоследок пожелание: лично мне бы хотелось, чтобы в репертуаре Квартета появилось побольше тонких, мелодичных, звучных украинских песен. «Ой, чий-то кінь стоїть» подтверждает: D.E.U.S.-квартету они по силам и по творческому нраву.









This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Био

shpilkes: (Default)
Шпилькес

February 2022

M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Кредит

Развернуть метки

No cut tags
Page generated 23 April 2025 13:27
Powered by Dreamwidth Studios