17 May 2010

shpilkes: (прыжок)
Изрядно подустав от правильного, чинного, но что скрывать, порой безумно скучного хождения по музейным залам, кто-то из европейцев придумал неформальный ход: хоть раз в году перевернуть все с ног на голову и посещать музеи ночью. Причем совершенно бесплатно. Так родилась акция "Ночь музеев".

Теперь она знаменита настолько, что охватила уже 42 страны, Берлин и Париж оспаривают друг у друга место рождения идеи, а чинные, респектабельные, самые-самые академические музеи считают ее одним из главных событий года. К музейным дверям в эту ночь выстраиваются длинные очереди: нестандартная идея нашла горячий отклик у публики.

И в России "Ночь музеев" внезапно прижилась, что радует, ведь ни для кого не секрет: по части проведения интересных художественных мероприятий Россия пока что находится на европейской периферии. Тем отраднее замечать перемены к лучшему.

В ночь на 16 мая ночная музейная акция состоялась в Москве уже в четвертый раз. В ней приняли участие 60 музеев, 35 выставочных залов, 42 галереи, 6 арт-центров и около 600 тыс. посетителей. Программы приятно удивляли своим разнообразием, и при желании можно было найти мероприятие на любой вкус.

Мы решили посетить в Новый Манеж, что на углу Б. Дмитровки и Георгиевского переулка. История этого выставочного зала как нельзя лучше соответствует постиндустриальной моде на проведение арт-мероприятий в помещениях бывших гаражей, складов и заводов. Первая московская электростанция (1888) - приземистое здание с красными теремками по бокам в неорусском стиле построено талантливым, но рано скончавшимся архитектором В.Д. Шером, двоюродным братом Ф.М. Достоевского. Почти всю советскую эпоху оно провело в забвении, потом едва не досталось И. Глазунову и наконец было отдано под всевозможные, подчас неравнозначные по художественной ценности выставки. Так бывшая электростанция стала одним из популярных московских музейных залов. В него мы и отправились к 21.00.

Что же там творилось )

shpilkes: (Default)
Утром 17 мая в Киеве президент России Д. Медведев и президент Украины В. Янукович провели церемонию возложения цветов к памятнику Неизвестному солдату в Парке Славы и к Мемориалу памяти жертв Голодоморов в Украине. Погода была крайне скверная, дождь с градом сопровождался сильным порывистым ветром. Ветер и послужил причиной неприятного инцидента, произошедшего с украинским президентом: один из венков упал на него, причем именно в тот момент, когда президент склонил голову.
Поистине, Янукович невезучий политический персонаж: что бы он ни делал, получается или комично, или глупо.
Можно было бы, конечно, посмеяться и забыть про этот инцидент, но тут пришло известие, что ролик с падением венка запрещен к показу в Украине. Еще глупее… Пытаться что-то скрыть в век информационных технологий невозможно, время тотальной советской цензуры безвозвратно прошло. Если что-то запретили показывать в СМИ, украинские власти должны быть готовы к тому, что на следующий день эта информация появится в Интернете. Да еще в обработке сетевых шутников. Например, в такой.

UPD: некоторые печатные издания, ознакомившись с видеорядом, предлагают читать в новостной ленте вместо "на Януковича упал венок" - "на Януковича напал венок".

Био

shpilkes: (Default)
Шпилькес

February 2022

M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Кредит

Развернуть метки

No cut tags
Page generated 23 April 2025 14:14
Powered by Dreamwidth Studios