shpilkes: (море_птица)
[personal profile] shpilkes
Копенгаген стал конечным пунктом нашего путешествия по Скандинавии - после его осмотра мы через Германию поехали в сторону дома. Правда специально запланировали неторопливое возвращение - во-первых, мы любим Германию и всегда рады побывать в ней снова, тем более, в той ее части, которую еще не видели, во-вторых, в Германии у нас обычно есть дела, которые нужно сделать на обратном пути.

Поэтому из Копенгагена мы проложили путь на Ганновер с заездом в Гамбург. Навигатор пошуршал гуглокартами и нарисовал паромную переправу в Рёдби/Rødby. "О, паром! Это мы любим! Погнали", - решили мы. И погнали.

Датский город и порт Рёдби находится на острове Лоллан/Lolland, который датчане зовут блинчиком - из-за того, что он совершенно плоский и напоминает сверху блин, растекшийся по акватории-сковородке. На острове находится крупнейший в Дании аквапарк.

На Рёдби автомобили попадают по мосту. И при подъезде к гавани угождают в очередь на паром. Длина очереди меняется в зависимости от сезона и времени суток. Мы простояли в ней около 40 минут - это среднее время ожидания летом.

Паромный терминал построен в этих местах в 1961-1963 годах. На другой стороне пролива уже Германия - город и порт Путтгарден/Puttgarden на острове Фемарн/Fehmarn, который также соединен мостом с материком.

В летний сезон паром Scandlines преодолевает водное пространство ровно за полчаса, в осенне-зимний период - за 40 минут. Всего в день совершается примерно 48 рейсов. Переправа трех человек с автомобилем стоит 100€ (в зимний период дешевле). Если хотите сэкономить, нужно воспользоваться предварительным бронированием, позволяющим задействовать тариф Economy. Однако у него, ессно, есть ряд ограничений: нужно бронировать билет не позже, чем за две недели до переправы, бронирование нельзя перенести на другую дату или аннулировать, билет будет действителен мало того, что на определенный день, еще и на определенное время.

Припарковавшись на автомобильной палубе, на лифте поднимаемся наверх и попадаем в мир развлечений. За время пути можно погулять по палубе, поесть в кафе или посетить магазины дьюти-фри. Если успеешь, потому что время на переправе летит быстро. Мы предпочли прогулку по верхней палубе, тем более, что погода снова установилась солнечная. Паром скользит по водной глади довольно бодро. Кажется, только отошли от датского берега, и вот впереди Германия.

От Путтгардена до Гамбурга уже недалеко - около 130 км. В Гамбург мы заехали в основном с меркантильной целью - уделить внимание шоппингу. Припарковались в ТЦ EuropaPassage около ратуши и пошли по магазинам. Фотографировать все равно было практически нечего: на центральной площади ремонт, да и солнце строго за ратушей.

Гамбург для меня стал самым большим разочарованием за все путешествие. Я, конечно, и раньше была наслышана, что в нем после WWII не сохранилось ровным счетом ничего - в архитектурном плане это город современный. Но в реальности оказалось, что смотреть в Гамбурге нечего от слова совсем. Отстроенный с нуля город. Несколько музеев, озеро размером с Монако, туннель 1911 года постройки, да Репербан - местная улица красных фонарей. В центре к тому же проблематично найти хороший ресторан - на каждом шагу попадаются кофейни и фастфуд. В общем, если путешествовать только с познавательной, а не покупательной целью, на Гамбург время можно не тратить.

















































This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Био

shpilkes: (Default)
Шпилькес

February 2022

M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Кредит

Развернуть метки

No cut tags
Page generated 23 April 2025 13:27
Powered by Dreamwidth Studios