shpilkes: (Rememb_Day)
[personal profile] shpilkes
Сегодня тот единственный день в году, когда я говорю о Второй Мировой войне. День Победы.

Дед мой, выпускник Академии бронетанковых войск 1938 года, участник боев на Халхин-Голе и разгрома Квантунской армии, военный инженер, дважды горел в танке и пережил жесткую посадку на самолете, который из-за неисправности шасси сел на брюхо на военном аэродроме под Читой. В общем выражение "смотрел смерти в лицо" не было для него фигурой речи.

Мой более-менее сознательный возраст пришелся на закат брежневского застоя, а значит, и на вполне уже оформившуюся традицию "отмечать Победу". Так вот, дед победу никогда не отмечал. В этот день мы собирались у него дома, бабушка накрывала на стол, ставила борщ, селедку под шубой, пироги собственного приготовления и две бутылки водки. Включали минуту молчания по ТВ. Дед, серый лицом, разливал водку, и они с отцом, бабушкой, мамой и друзьями деда, выпивали первую рюмку после минуты молчания, не чокаясь. Ни о каких сражениях, битвах, подвигах, героизме или просто фронтовых/трудовых (на танковом заводе) буднях дед ни слова не рассказывал. И про то, как он вылезал из горящего танка/рухнувшего на брюхо самолета, я слышала лишь однажды и лишь потому, что пристала с расспросами и никак не хотела отставать.

А приятеля своего, Тимофеича, завершившего войну в отличие от деда на западе, в Кёнигсберге, дед всегда одергивал. После второй-третьей Тимофеич, несдержанный на язык, принимался рассказывать байки. Что тоже характерно: никакого героизма, бахвальства, подвигов, "мы воевали", - ничего подобного не было. Солдатские анекдоты да "историйки", не всегда пригодные для детских ушей (о чем Тимофеич, выпив, ессно, забывал).

- Тимофеич, будет тебе сказки плести! - обрывал его дед, - давай-ка лучше про часы. Тимофеич, заядлый коллекционер часов, мастер-самоучка, легко переключался, тем более что про предмет своей любви говорить мог сутками. И остаток вечера Победы они с отцом и дедом проводили за обсуждением циферблатов, анкерных спусков и репассажа, после чего, по мере опустошения стола, переходили к поездкам на "Волге" за грибами - для пополнения будущих праздничных запасов.

Так проходил день Победы в нашей семье, пока был жив дед. Застой он пережил лишь чуть-чуть, умер в 1986 году.

Теперь я часто его вспоминаю и думаю: какое счастье, что он не дожил до нынешних времен. Дед был человек принципиальный, честный, резкий и прямой. Терпеть не мог лицемерия и хвастовства, органически не переносил вранья. За одну только фразу "можем повторить" он пришиб произнесшего бы ее идиота на месте, одолжив у Тимофеича какой-нибудь коллекционный маятник подлинней. А за предложение пронести его, дедов портрет, на майской акции, напоминающей языческий крестный ход, где роль святых играют пращуры, дед, убежденный атеист, перестал бы общаться с инициатором дурацкой идеи лет на десять. Так и вижу его язвительный прищур: "Еще с хоругвями меня потаскайте! Я вам икона, что ли?"

Так что просто кладу дедовы фотки в ФБ. Сегодня тот день, когда мы его поминаем, как он поминал когда-то всех, кто не вернулся с той страшной войны.

ЗЫ. Для всех недавно добавившихся друзей ежегодное напоминание. Я, как и подавляющее большинство ныне живущих людей, не имею никакого отношения ко Второй Мировой войне. Поэтому "поздравлять с победой" на моей странице совершенно некого. Спасибо за понимание!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Био

shpilkes: (Default)
Шпилькес

February 2022

M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Кредит

Развернуть метки

No cut tags
Page generated 23 April 2025 13:02
Powered by Dreamwidth Studios