shpilkes: (ботаническое)
[personal profile] shpilkes
Когда вдобавок к трем месяцам зимней стужи щедрая природа вдруг дарит тебе четвертый, поневоле задумаешься, куда податься за яркими красками и весенними впечатлениями. С удовольствием сообщаю, что такое место в Москве есть - в Фондовой оранжерее Главного ботанического сада РАН в эти дни проходит выставка азалий и других красиво цветущих растений.

В прошлом году я не смогла на нее попасть - узнала о ней лишь постфактум, поэтому теперь отслеживала информацию об открытии заранее. И вот наконец радостное известие: азалии в нынешнем сезоне зацвели в начале марта, поэтому уже 8 числа Фондовая оранжерея приняла первых посетителей. А еще у Фондовой оранжереи, где проводится выставка, появилась группа ВКонтакте. Там можно навести справки, узнать подробности, посмотреть фото и видеоролик и, соблазнившись, немедленно побежать в Ботсад - перепрыгивать лужи и месить сугробы, чтобы наконец открыть дверь старой оранжереи и попасть в волшебный мир разноцветных азалий.

О Фондовой оранжерее стоило бы рассказать отдельно - она сама по себе заслуживает внимания. Попадая под ее своды, словно на машине времени переносишься в 1950-е. Облупленный фасад, ступени, двери, трубы, таблички, а также термометры, барометры и прочая аппаратура напоминают сны о ветвистой пшенице о проводившихся когда-то неподалеку на ВДНХ выставках достижений сельского хозяйства. Оранжерея построена в 1954 году. Считается, что в 1948 году советские власти заказали ее изготовление в Лейпциге и даже заплатили за него марками, как и за первую коллекцию редких растений, привезенную из Германии в СССР. Однако существует и другая версия происхождения оранжереи, более соответствующая послевоенным временам (и нравам). Она гласит, что оранжерея, как и коллекция экзотических растений, попала в СССР из Потсдама, где услаждала когда-то взоры Геринга. После войны ее разобрали и перевезли в Москву, но собрать смогли только в 1954 году. В любом случае Фондовая оранжерея - памятник истории, однако в ней до сих пор ведется каждодневная кропотливая работа. Зарплата многих сотрудников - 10 тыс. рублей.

Для выставки отведен небольшой, но уютно обустроенный отсек. Чувствуется, что создавали его настоящие ботаники - люди со вкусом, фантазией и неудержимой любовью к растениям. Азалии цветут обильно и пышно, но недолго. Каждый, кто пытался выращивать это растение дома, знает, насколько оно капризно, и как трудно обеспечить ему подходящие для цветения условия. Тем сильнее захватывает дух, когда видишь каскад разноцветных азалий - разнообразных форм и оттенков, с лепестками разной степени "закрученности". Планируется продолжать выставку до конца апреля и по мере отцветания растений заменять их другими. Поэтому все посетители смогут полюбоваться как азалиями, так и другими растениями - орхидеями, камелиями, кливиями. Цена билета - 250 руб., льготный билет - 150 руб., выставка работает по вторникам, средам, пятницам и выходным с 11.00 до 19.00 (касса до 18.00). Однако лучше всего навести дополнительные справки на странице Фондовой оранжереи ВКонтакте.

































































This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Био

shpilkes: (Default)
Шпилькес

February 2022

M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Кредит

Развернуть метки

No cut tags
Page generated 1 July 2025 20:02
Powered by Dreamwidth Studios