shpilkes: (прыжок)
Шпилькес ([personal profile] shpilkes) wrote2019-06-23 05:59 pm

Коломна и коломенские музеи

Обостряющаяся каждое лето несидячка осложняется тем, что за 20 лет катания на своем автомобиле по Подмосковью мы уже объехали все достойные внимания объекты. И теперь на мамино или дочкино предложение "а давайте куда-то съездим погулять", мы с мужем вынуждены отвечать "а давайте вы выберете место, где мы давно не были".

В начале июня таким местом стала Коломна. Прошлый раз мы ездили туда шесть лет назад - в августе 2013 года. В тот год ездили без мамы, и она не побывала в Музее пастилы. А мы были, но решили, что совсем не против повторения визита. В общем записались на 18.00 (в музее по-прежнему работает предварительная запись на экскурсию) и поехали...

Выдвинулись специально очень и очень заранее, рассчитывая погулять по городу до начала экскурсии. Как бы не так! Полтора часа езды по Москве в пробках и еще почти два по Подмосковью - блин, в нормальных краях за это время можно проехать полстраны. К тому же жара включилась такая, что когда мы наконец высыпались из машины в центре Коломны, первой моей мыслью было навязчивое желание забиться обратно в салон, поближе к кондиционеру, пока у меня не случился гипертонический криз.

В результате все обошлось благополучно. И сходили мы даже не в один, а в два музея. Как и планировали, посетили Музей коломенской пастилы (там все по-старому - и экскурсия, и чаепитие, и продажа самой пастилы ручной работы, которая совсем не похожа на привычный нам под этим названием белый продукт типа зефира), а затем зашли в расположенный напротив Музей самоваров. Он менее известен, чем раскрученная во всех соцсетях пастила, но заслуживает самых лучших рекомендаций. На мой взгляд, он даже интереснее знаменитого Музея самоваров в Туле.

Ну а вечером, когда жара немного ослабла, мы погуляли по городу - до заката и появления луны над раскалившимися за день куполами.