shpilkes: (лето)
Шпилькес ([personal profile] shpilkes) wrote2013-08-28 09:12 pm

Музей танков в Кубинке

Мимо танкового музея в Кубинке мы проезжали много лет, всякий раз давая себе обещание непременно как-нибудь в него заехать. Как-нибудь случилось в этом августе.

Официально подмосковное танкохранилище, расположенное на 67-м км Минского шоссе, называется "Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники". Он создан в 1972 году на базе научно-испытательного бронетанкового полигона, где испытывались как советские, так и зарубежные танки, захваченные в ходе боевых действий или поставленные в СССР по ленд-лизу.

Музей считается одним из самых больших в мире (разгуливающая по его территории продвинутая публика это подтверждает, сравнивая его с музеями в Бовингтоне, Латруне и др.). В нем представлено более 300 экземпляров техники из 14 стран мира. Танки и прочие гусеничные сгруппированы по эпохам и странам - СССР, союзники, нацистская Германия и ее союзники. Всего 7 ангаров плюс небольшая выставка под открытым небом. Экземпляры представлены самые разные - от первых бронированных российских машин типа бронеавтомобиля «Остин Путиловский» до всенародно известного Т-34. Есть уникальные экземпляры, вроде одного из двух выпущенных во время Второй мировой войны немецких танков Panzerkampfwagen VIII «Maus».

Вообще на бывших советских пионеров граждан ангар с немецкой техникой производит, пожалуй, самое сильное впечатление. Трудно представить, как люди поднимались из окопов с гранатой в руке, когда на них пер такой бронированный монстр, сминающий на пути все живое. Чудовищ в музее хватает, чего стоит одна только самоходная осадная мортира Karlgerat "Adam", принимавшая участие в разрушении Львова и Варшавы.

День был очень жаркий, поэтому к моменту обхода 7-го ангара я уже сильно утомилась. Выложенные ниже фото - примерно одна шестая музейной коллекции. Билет стоит 200 руб., а время работы музея можно уточнить на его сайте. Ну и все любители бронетехники - welcome под кат.