shpilkes: (осень)
[personal profile] shpilkes
Следующий день мы посвятили целиком Ярославлю. В забронированную заранее квартиру, расположенную в одном из местных коттеджных районов, заселились только после 40 минутного ожидания.

Все 40 минут, пока мы стояли у входа в дом, девушка на телефоне рассказывала то мне, то мужу, что хозяин квартиры вот-вот выйдет и нас встретит. На простой вопрос: отчего же он медлит и никак не спустится с третьего этажа на первый, посредница отвечала, что может быть, мы не так звоним в домофон, стоим не у того дома или вообще приехали не на ту улицу… И лишь когда наше терпение готово было лопнуть и разлететься брызгами по всей округе, позвонила настоящая хозяйка квартиры, которая призналась, что ключи должен привезти ее сын, выехал он час назад, но телефон у него недоступен, где он, она не знает, и страшно волнуется.

Сын оказался подростком школьного возраста, который немногословно заявил, что «был в школе, зря мама панику поднимает», и принялся срочно ликвидировать бардак в квартире. Отправили ребенка восвояси, сказали, что постели застелем сами. Спросили, где оставить ключи, если утром следующего дня нас никто не придет провожать. Мальчик показал, куда их положить, на чем мы и расстались.

После столь затянувшегося заселения наконец отправились погулять по городу. В Ярославле я тоже бываю довольно часто, и не могу не заметить, что город, несмотря на все политические драмы и коллизии, развивающиеся вокруг него, все же пытается как-то держаться на плаву и зарабатывать на туризме. Получается не всегда и не везде.

Если Стрелка – газпромовский подарок к 1000-летию города, выглядит вполне современно – красивый ухоженный парк с живописными клумбами, по вечерам светящийся сотнями фонарей, отражающихся в уснувших на ночь фонтанах, то находящийся неподалеку Спасо-Преображенский монастырь (тот самый, где Мусин-Пушкин, по собственной версии, приобрел «Слово о полку Игореве») навевает грусть обшарпанными фасадами большинства строений. Денег на содержание музейного комплекса явно не хватает. Зато знаменитую церковь Ильи Пророка реставрируют – на транш, выделенный из резервного фонда Москвы. Самый обсуждаемый в городе вопрос: хватит ли этих денег на что-нибудь еще, кроме покраски стен храма и ремонта ограды.

А в Коровниках, где находится один из лучших в России церковных ансамблей, украшенный уникальными ярославскими изразцами, по-прежнему запустение. Дорога к слободе сильно разбита. Сам комплекс, состоящий из двух храмов, колокольни-свечи и Святых ворот, медленно ремонтируют. Но, как сказал нам словоохотливый сторож, денег на реставрацию выделяется крайне мало, а в этом году их не было вообще, поэтому никаких работ не проводили. Вся эта красота принадлежит ныне Старообрядческой церкви.

Утро следующего дня началось… ага, с дождя, но к середине дня распогодилось. Мы выселились из квартиры и успели доехать до Переславля-Залесского, когда проснулась девушка на телефоне и начала выяснять: «Как это вы уехали? А где же ключи? Хозяева ничего не знают». Посоветовала ей поговорить с хозяйским сыном или селить/провожать гостей самой, чтобы всегда знать, где ключи.

В Переславле ходили в Музей утюга – небольшой частный музей, где собрана неплохая, но весьма сумбурная коллекция старинной утвари и инструментов. В целом я ожидала от него большего – билет не совсем дешевый, но по факту оказалось, что всю экспозицию можно осмотреть примерно за 15 минут, а потом лишь купить сувенир в виде утюга в сувенирной лавке при магазине.

На этом наше путешествие завершилось, и мы уже на рысях, чтобы не попасть в пробки на Ярославке, погнали домой.







































































From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Био

shpilkes: (Default)
Шпилькес

October 2017

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Кредит

Развернуть метки

No cut tags
Page generated 20 October 2017 13:58
Powered by Dreamwidth Studios