shpilkes: (осень)
[personal profile] shpilkes
Следующий день мы посвятили целиком Ярославлю. В забронированную заранее квартиру, расположенную в одном из местных коттеджных районов, заселились только после 40 минутного ожидания.

Все 40 минут, пока мы стояли у входа в дом, девушка на телефоне рассказывала то мне, то мужу, что хозяин квартиры вот-вот выйдет и нас встретит. На простой вопрос: отчего же он медлит и никак не спустится с третьего этажа на первый, посредница отвечала, что может быть, мы не так звоним в домофон, стоим не у того дома или вообще приехали не на ту улицу… И лишь когда наше терпение готово было лопнуть и разлететься брызгами по всей округе, позвонила настоящая хозяйка квартиры, которая призналась, что ключи должен привезти ее сын, выехал он час назад, но телефон у него недоступен, где он, она не знает, и страшно волнуется.

Сын оказался подростком школьного возраста, который немногословно заявил, что «был в школе, зря мама панику поднимает», и принялся срочно ликвидировать бардак в квартире. Отправили ребенка восвояси, сказали, что постели застелем сами. Спросили, где оставить ключи, если утром следующего дня нас никто не придет провожать. Мальчик показал, куда их положить, на чем мы и расстались.

После столь затянувшегося заселения наконец отправились погулять по городу. В Ярославле я тоже бываю довольно часто, и не могу не заметить, что город, несмотря на все политические драмы и коллизии, развивающиеся вокруг него, все же пытается как-то держаться на плаву и зарабатывать на туризме. Получается не всегда и не везде.

Если Стрелка – газпромовский подарок к 1000-летию города, выглядит вполне современно – красивый ухоженный парк с живописными клумбами, по вечерам светящийся сотнями фонарей, отражающихся в уснувших на ночь фонтанах, то находящийся неподалеку Спасо-Преображенский монастырь (тот самый, где Мусин-Пушкин, по собственной версии, приобрел «Слово о полку Игореве») навевает грусть обшарпанными фасадами большинства строений. Денег на содержание музейного комплекса явно не хватает. Зато знаменитую церковь Ильи Пророка реставрируют – на транш, выделенный из резервного фонда Москвы. Самый обсуждаемый в городе вопрос: хватит ли этих денег на что-нибудь еще, кроме покраски стен храма и ремонта ограды.

А в Коровниках, где находится один из лучших в России церковных ансамблей, украшенный уникальными ярославскими изразцами, по-прежнему запустение. Дорога к слободе сильно разбита. Сам комплекс, состоящий из двух храмов, колокольни-свечи и Святых ворот, медленно ремонтируют. Но, как сказал нам словоохотливый сторож, денег на реставрацию выделяется крайне мало, а в этом году их не было вообще, поэтому никаких работ не проводили. Вся эта красота принадлежит ныне Старообрядческой церкви.

Утро следующего дня началось… ага, с дождя, но к середине дня распогодилось. Мы выселились из квартиры и успели доехать до Переславля-Залесского, когда проснулась девушка на телефоне и начала выяснять: «Как это вы уехали? А где же ключи? Хозяева ничего не знают». Посоветовала ей поговорить с хозяйским сыном или селить/провожать гостей самой, чтобы всегда знать, где ключи.

В Переславле ходили в Музей утюга – небольшой частный музей, где собрана неплохая, но весьма сумбурная коллекция старинной утвари и инструментов. В целом я ожидала от него большего – билет не совсем дешевый, но по факту оказалось, что всю экспозицию можно осмотреть примерно за 15 минут, а потом лишь купить сувенир в виде утюга в сувенирной лавке при магазине.

На этом наше путешествие завершилось, и мы уже на рысях, чтобы не попасть в пробки на Ярославке, погнали домой.







































































Date: 25 Sep 2017 15:42 (UTC)
alik: (Default)
From: [personal profile] alik
А какого времени эти изразцы? Любопытно, технология их изготовления пришла с западной Азии напрямую или через Испанию-Голландию-Германию?

Date: 27 Sep 2017 13:56 (UTC)
alik: (Default)
From: [personal profile] alik
Спасибо

Date: 25 Sep 2017 16:49 (UTC)
surovmag: (Cowboy)
From: [personal profile] surovmag
Вспоминается история, что при сталине русские города уничтожались по алфавиту, Ярославлю повезло...

Date: 25 Sep 2017 19:31 (UTC)
chuka_lis: (Default)
From: [personal profile] chuka_lis
чудный фото-обзор!)

Био

shpilkes: (Default)
Шпилькес

October 2017

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

На этой странице

Кредит

Развернуть метки

No cut tags
Page generated 20 October 2017 13:59
Powered by Dreamwidth Studios