shpilkes: (осень 2)
[personal profile] shpilkes
Когда мы ездили в Углич, Плес и Кострому весной, рассказ об Угличе я благополучно похерила и перешла сразу к Плесу и Костроме, за что получила нагоняй от дружного коллектива фейсбучных френдов: «Фотки из Углича где? Нефиг лениться!» Ладно, частично исправляюсь ;). Угличские фотки можно посмотреть в этом посте, а рассказ о городе прочитать здесь. В самом деле, в Углич мы ездим два раза в год, я знаю этот город наизусть, но ничего нового о нем не напишу.

А лучше расскажу, как мы попали в эти глухие места.

Когда-то, давным-давно, в советские времена, отец мой, недавно женившийся на маме, поехал с ней вместе в Углич, где мама в детские годы жила в эвакуации. Родители обожали костры, походы, гитары, и особенно сплав на байдарках. Была у них идея: сплавиться на байдарке по какой-нибудь реке в окрестностях Углича. Идея оказалась нереализуемой: те реки, которые родители наметили, были слишком мелководными для сплава. Зато в угличских окрестностях росло такое количество грибов, что отец, заядлый грибник, вскоре забыл про байдарку, и стал каждое лето и осень ездить в эти края за белыми-подосиновиками-подберезовиками-лисичками и, конечно, рыжиками. Никаких других грибов мы никогда не брали – этих, благородных, вполне хватало и для жарки, и для сушки, и для засолки.

Постепенно у нас образовались свои заветные лесные места и тайные тропинки к ним: в одном знакомом ельнике росли только подосиновики и подберезовики, а в березняке по соседству – сплошь лисички и белые. В те далекие годы деревни в окрестностях Углича еще были населены, поля распаханы, дороги наезжены, а леса, наоборот, отличались такой густотой и протяженностью, что заблудиться в них было опасным для жизни приключением.

…Прошли годы. Умер отец, но традицию ездить за грибами мы сохранили, хотя все вокруг неприятным образом изменилось. «Пустеющая Россия» из сухого социологического отчета превратилась в зримый образ. Деревни вокруг города по большей части вымерли, поля заросли бурьяном (и теперь в них можно снимать «День триффидов»), леса хищнически вырубили, а старых дорог во многих местах не найти даже днем. Тем не менее два раза в год мы ездим под Углич. Сама не знаю, зачем. Наверно просто чтобы пройти там, где давно не ходят люди, и постоять на руинах деревень, где когда-то теплилась жизнь. Никакого другого смыла в этих поездках нет. Ведь отборными грибочками – солеными, сушеными и маринованными нас давно снабжают угличские друзья, заготавливающие их в лучшем виде - так, как никогда не приготовить городскому человеку. Вот только рыжики куда-то пропали… Исчезли вместе с вырубленными лесами и старинными деревнями. Но каждый раз, бродя по знакомым местам, я мечтаю найти рыжик.































From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Био

shpilkes: (Default)
Шпилькес

October 2017

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Кредит

Развернуть метки

No cut tags
Page generated 20 October 2017 13:59
Powered by Dreamwidth Studios