shpilkes: (путешествия)
[personal profile] shpilkes
Земля предков - наверно, поэтому меня тянет остановиться в этом городе хотя бы на день. Хотя я давно знаю, что делать этого не стоит.

Для остановки забронировали через Букинг квартиру в новом микрорайоне с претенциозным названием "Соловьиная роща". Этакий коттеджный поселок - кирпичные четырехэтажные дома, напоминающие немецкие.

Квартира добротная - бытовая техника, новый холодильник, крутая стиралка, предмет хозяйской гордости - плазма в треть стены, колонки ростом по пояс, живая пальма в углу... Но нет чашек, чтобы попить чаю, и хозяева ленятся застилать белье. А зачем, - говорят, - большинство ездит со своим.

Ладно... Квартиру обжили, пошли гулять. В городе повсюду день ВДВ, и по этому случаю под каждым кустом ментовское усиление. Пока гуляли по центру, несколько граждан и гражданок бомжеватого вида стрельнули у мужа сигаретку, попрошайки у собора попросили денег, трое подгулявших мужиков в тельняшках и синих беретах поздравили нас с праздником и спросили, не хотим ли мы поздравить их. Глядя на их испитые физиономии, подсвеченные мерцанием редких золотых зубов, от души пожелала им здоровья.

Крепость прекрасна. С парадной стороны - вечный огонь у стен и венки, пруды с лебедями и катамаранами, памятники войне 1812 года и металлические деревья с замочками. Все, как и положено, уездному городу С. С непарадной стороны - выщербленная старинная кладка, пробитый в стене лаз и крутая лестница на стену, где вот-вот рухнут перекрытия в башнях. Заросли крапивы и иван-чая, и густо-зеленые надписи по кладке: "Путин - вор".

Из перечисленных в Трипадвайзере ресторанов большинство - фастфуд с запахом прогроклого масла и разухабистой попсой а-ля рюс. Приличный ищется не сразу, у некоторых на ограде вместо меню табличка - ресторан закрыт. Но с энной попытки найти где поесть можно. Пусто, чисто, народа никого, лишь за соседним столиком чиновничья пара громко обсуждает, кто кому звонил и что обещал решить "в неформальной беседе".
И только одно в Смоленске вызывает душевный трепет. Река. Неизменная, вечная река, с берега которой открывается фантастический вид на город. Такой, что хочется набрать в легкие побольше воздуха и затянуть: "Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч, над тобой летят журавли!"

Днепр в этом месте мелок и узок, и пролетит над ним разве что редкая галка. Но панораму города предков это не портит.
...
Вы все это прочли? Спасибо! Я могла сформулировать впечатления и короче. Красивый город мудакам достался. Вот и все, что надо знать о Смоленске.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Био

shpilkes: (Default)
Шпилькес

October 2017

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
16 17181920 2122
23242526272829
3031     

Кредит

Развернуть метки

No cut tags
Page generated 21 October 2017 23:06
Powered by Dreamwidth Studios