shpilkes: (очки)
[personal profile] shpilkes
Минувшая зима прошла у нас под знаком офтальмологии. Как я уже рассказывала, сначала мы сделали операцию по лазерной коррекции зрения дочке (фемто-лассик в Эксимере), а потом наконец довели до офтальмологической клиники маму. Но вот про маму-то я еще не рассказывала, и сейчас исправлю это упущение.

Оперировать катаракту маме нужно было давно. Направление на операцию ей выписали года два-три назад, но мама, будучи человеком опасливым, всячески неприятную процедуру оттягивала. Будучи при этом человеком упрямым, она никак не хотела менять привычный образ жизни, состоящий из ходьбы по 105 любимым магазинам и перетаскивания из них различных тяжестей. Все наши попытки приобщить маму к заказу продуктов онлайн с последующей доставкой на дом разбивались о ее железобетонный аргумент: "Как это все будут привозить? Мне тогда нечем будет заняться!"

В общем в январе, в один из плановых визитов к окулисту, выяснилось, что откладывать операцию больше нельзя: на одном глазу, помимо катаракты, явственно обозначился подвывих хрусталика. И обозначился он, как объяснил врач, "от избыточных для пациентов пожилого возраста нагрузок".

Так что в феврале маму наконец прооперировали. Сначала один глаз - тот самый, сложный, с подвывихом. А через две недели и второй. Обе операции прошли успешно и почти без накладок, если не считать долгого предоперационного сидения в очереди в коридоре одного из медцентров на ЮЗ Мск. Мама держалась молодцом, в панику не впадала, и даже с любопытством следила за ходом операции. Хрусталики поставили дорогие, цейсовские. Через 2 часа после окончания ее оба раза отправляли домой.


Но самое интересное началось после операции. Нет, никаких осложнений, которыми иногда пугают пациентов с катарактой, у мамы, ттт, не случилось. И бюрократического дебилизма не было тоже. Ей как пенсионерке довольно быстро оформили все нужные справки для налогового вычета. И даже бытовые сложности типа запрета на мытье головы в послеоперационный период она пережила довольно легко. Интересное же заключалось в том, что мир для мамы после операции вдруг сильно изменился. Почти всю жизнь, с ранних студенческих лет, она прожила с довольно ощутимой близорукостью. Я (сама сильно близорукая) называю это "акварельным состоянием". Это когда картинка вокруг тебя как бы размытая, ты видишь мир в общих чертах, но плохо различаешь детали, особенно мелкие.

Во время операции маме поставили новые хрусталики, и от близорукости не осталось и следа. Мир вдруг стал четким, ярким и резким. Словно в бинокле наконец подкрутили окуляры.

Примерно месяц мама ахала и охала, разглядывая мир и привыкая жить в новой реальности. Однако через месяц деятельная натура одержала верх над пустой созерцательностью. И мама принялась за совершенствование нового мира. Теперь место сумок заняли швабры, тряпки, веники и пылесос. Пять дней в неделю в скрюченном состоянии мама ползает по углам квартиры, выметая оттуда раздражающие ее соринки, дня три - норовит залезть на табуретку, чтобы достать шваброй из-под потолка ниточку "жуткой черной паутины", которую я, продолжая жить в "акварельном состоянии", не могу разглядеть даже со стремянки. И все дни в неделю до блеска драит под краном кастрюли. Предложения типа: "раз тебя это раздражает, давай купим робот-пылесос и посудомойку", разбиваются о железобетонный аргумент: "Мне тогда нечем будет заняться".

Такой вот побочный послеоперационный эффект :)

Date: 11 Apr 2017 15:55 (UTC)
gate_gate: (красный зонтик)
From: [personal profile] gate_gate
))))
Это я смеюсь :)

Био

shpilkes: (Default)
Шпилькес

October 2017

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
16 17181920 2122
23242526272829
3031     

На этой странице

Кредит

Развернуть метки

No cut tags
Page generated 22 October 2017 18:02
Powered by Dreamwidth Studios