shpilkes: (Duma_vintage)
[personal profile] shpilkes
К черту политику, расскажу-ка я лучше воскресную байку.

Есть у меня приятельница Марина. Днем она сидит над бухгалтерскими ведомостями, а вечером вылезает в интернет и бродит по американским и европейским аукционам. Выискивает редкие винтажные украшения, делает ставки, договаривается о доставке в Россию, получает и распродает постоянным клиенткам. Бизнесом это не назовешь (почему, станет ясно ниже), скорее, хобби. Человек Марина увлеченный и дисциплинированный - ночью вскакивает по будильнику, чтобы не пропустить ставку, отчаянно торгуется, а получив вожделенную вещь, докапывается до ее происхождения... На этой почве мы и познакомились несколько лет назад. С тех пор я играю роль искусствоведа-консультанта. Что за бренд, что за эпоха, есть ли эта вещица в каких-нибудь каталогах, да сколько на нее поставить цену. Марине интересно, и мне приятно - за консультации мне обламываются разные клевые ништяки.


Кто вел в России собственное дело, хоть игрушечное, вроде Марининого, отлично знает - получить здесь прибыль весьма проблематично. Вот убыток - легко и запросто. В силу "организованности" и "ответственности" соисполнителей или в силу менталитета покупателей. Не один, так другой подведут, украдут, потеряют, а если не украдут и не потеряют по дороге, то покупатель закатит скандал: "На замочке колье 1899 года производства царапина! Его кто-то носил! Срочно верните деньги!" Или "Ой, а я хотела вставку совсем не такого цвета. Перешлите мне другой экземпляр за ваш счет".

В Маринином случае сложность ведения дела состоит еще и в том, что основным ее партнером является Почта России. Та самая, о которой я недавно рассказывала. Она регулярно получает с Марины немалые деньги за пересыл товара и регулярно задерживает его доставку покупателям. А также теряет, ломает и испаряет вещи в ей одной известном направлении.

Причем с нынешней осени ситуация с "потерями", "утратами" и прочим безвозвратным исчезновением бандеролей обострилась до неразумных пределов. Один за другим в почтовых недрах сгинули пара коллекционных медалей, колье, браслет и брошь. Все, ессно, из драгметаллов. Мы покурили форумы коллекционеров и решили, что теперь, видимо, прежде чем запихнуть товар в упаковку, придется заворачивать его в шапочку из фольги. Форумные мудрецы считают, что фольга помогает от почтовых воров, которые, дескать, определяют наличие драгметаллов в посылке при помощи ̶т̶р̶е̶т̶ь̶е̶г̶о̶ ̶г̶л̶а̶з̶а̶ специального оборудования.

Но так получилось, что очередное дорогое кольцо Марина отправила покупательнице в Муром еще без шапочки. Зато_ как полагается, с описью и полной страховкой. Прошло две недели, и я про него забыла. Как вдруг, дзынь, приходит мне сообщение.

Покупательница рыдает в Вайбере: слезы, сопли и куча восклицательных знаков прилетают бедной Марине со скоростью примерно 10 знаков в секунду. Бандероль дошла. Но вместо кольца в ней пустая картонка, обмотанная скотчем. Покупательница попалась хоть нервная, но грамотная. Добилась на почте акта. Он вот он - прилагается. А также к рыданию и акту прилагается фотосессия - пустая картонка, снятая с пяти ракурсов. Все это - акт, фото картонки с пяти ракурсов и брызги слез, увенчанные воплем: "Срочно верните мне деньги!" Марина пересылает мне и уходит глотать валидол.

Я машинально перелистываю фото и осознаю, что ситуация хреновая. Деньги, ессно, придется вернуть. Выбить с почты компенсацию и страховку очень непросто - на это уходит от двух месяцев до полугода, и пока еще ничего не вернули за испарившиеся медали и кому-то приглянувшийся браслет. Ещё одна-две таких пересылки, и Марина будет разорена. Мне жаль ее, жаль вещи и эгоистично жаль себя - пропали мои ништяки.

Закрываю фото... Снова открываю. Снова перелистываю. Марине надо что-то написать, но что? Чем тут утешишь? Не придумываю ничего лучше, как задать вопрос: "А она точно смотрела внутри картонки?" Нажимаю отправить. И тут осознаю всю глубину свой тупизны. Блин, там же акт. Почтовый акт о пустой картонке, подписанный начальницей отделения. А я с глупыми вопросами.

Но Марина так измучена, что тупо копирует мой вопрос, лишь заменив "она" на "вы".
- А вы точно смотрели внутри картонки?
И отсылает покупательнице. А дальше просто пересылает мне ответы.
- Конечно, смотрела!!! Мы всей почтой смотрели!!
- За кого вы меня принимаете?!!
- Пустая, пустая пришла!!!111
- Говорю вам ВСКРЫЛИ!
- Верните деньги... Вы деньги возвращать не хотите?!
- Ничего нет!! (Пауза)
- Ой, я скотч поковыряла... Кольцо внутри картонки!
- Да, нашлось. Надо же...

После чего переписка обрывается - покупательница исчезает из Вайбера без последнего прости. А мы с Мариной неудержимо, невменяемо, неприлично ржем. Блин, но акт! Но почтовый акт, подписанный начальницей отделения... Но фотосессия картонки - пять фото, прилежно отщелканных с разных ракурсов. Вместо простого вскрытия.

Всем удачных покупок, друзья!

Био

shpilkes: (Default)
Шпилькес

October 2017

M T W T F S S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Кредит

Развернуть метки

No cut tags
Page generated 20 October 2017 14:08
Powered by Dreamwidth Studios