shpilkes: (море_девушка)
Северная ночь короткая. Часа в четыре утра за окном иллюминатором было светло, как днем. Поэтому проснулись мы раньше будильника, позавтракали и помчались... Конечно, опять наверх - фотографировать острова с крошечными, словно игрушечными домиками на них, и чаек, парящих над островами. С утра выглянуло солнце, и на палубы высыпал народ - некоторые даже загорали. Хотя ветер, умеривший порывы, теплее не стал.

Мы так увлеклись созерцанием природы вокруг, что едва не пропустили прибытие в Стокгольм. Это единственный момент, который плохо продуман и организован. Надо как-то предупреждать беспечных фотографов, что пора собирать вещички. Потому что прибытие в документах указано по рижскому, а не стокгольмскому времени. И когда мы поняли это, паром уже швартовался у причала. Никогда в жизни я так быстро не собиралась :). Но точно в срок мы сели в машину (опоздаешь - заблокируешь выезд всей цепочке сзади) и тронулись в путь. Впереди нас ждал Стокгольмский порт.

В порту проводится таможенный досмотр, но легковые автомобили никого не интересуют. По крайней мере, пока мы выруливали от причала на проезжую часть, ни одну легковую машину не проверили, только микроавтобусы и грузовики.

Из порта мы поехали в Худдинге - там нас ждала очередная квартирка. Худдинге - район Стокгольма, по московским меркам - пригород, тихое место, застроенное длинными трехэтажными домами красного цвета. На каждом этаже по три квартиры, объединенные общим коридором-балконом. Одну из таких квартир мы и сняли.

Худдингский хозяин Алекс, он же Али, жизнерадостный мужчина лет сорока, сверкающий гладко выбритым черепом и сильно смахивающий на боснийца, оказался прямой противоположностью хозяина рижского. Если рижскому было на все наплевать, то Алекс из Худдинге вникал в каждую мелочь.

Как мы поселились и что посмотрели )



shpilkes: (море_птица)
Проснулись мы под шум дождя. Выглянули в окно... Никакого сомнения, дождь нещадно лупил по стеклам, и одного взгляда было достаточно, чтобы понять: на улице дубень. Вообще-то дубень - апрель по-чешски, но у нас в семье это слово давно, со времен студенческой юности, прижилось как синоним слова холод. Холодрыга сильнее, чем дубняк и дубак - дубень. Организм отчаянно требовал залечь обратно под теплое одеяло и спать, спать, спать. Пришлось экстренно выбрасывать себя из постели и выметаться из квартиры под дождь.

Все время, пока мы таскали вещи в машину, около соседнего подъезда невзрачно и неприметно, как привидение, стояла девушка и смотрела в телефон. И только когда мы закрыли дверь, она подошла к нам и без единого слова протянула руку за ключом. Так мы узнали, кто убирается в квартире. Но какая выдержка и такт - полчаса стоять и ждать, пока жильцы свалят и ничем не выдать свое присутствие...

Суша и море )

shpilkes: (лето_синяя)
Путешествуем мы не первый год, и я довольно давно отметила: если перемещаешься из Мск за границу наземным транспортом, цивилизованных земель можно достичь к вечеру вторых суток. Нынешнее путешествие мы спланировали с учетом этого факта. День первый: выезжаем из Москвы, ночуем в Великих Луках; день второй: едем дальше по М9, пересекаем границу на переходе Бурачки-Терехово, проезжаем по Латвии... и вуаля, мы в Риге.

На стадии подготовки план казался совершенным, не вызвал никаких сомнений, и мы забронировали квартиру в Луках. Хорошо, не заплатили вперед. Потому что на стадии уточнения информации стало ясно: никуда такой вариант не годится. Во-первых, в России фактически есть только одна трасса среднего качества, по которой можно нормально ехать до границы, и это М1 (Москва - Минск), а не M9, во-вторых, переход Бурачки - Терехово, судя по отзывам там побывавших, напоминает филиал ада, а не цивилизованный пропускной пункт...

План пришлось менять на ходу )

shpilkes: (путешествия)
Идея съездить на автомобиле в Швецию, из Москвы в Стокгольм и дальше, родилась у нас несколько лет назад. Мы долго планировали это путешествие, намечали то один, то другой маршрут, но затем по разным причинам откладывали Швецию на будущее и ехали отдыхать в другие страны.

Дочка, изучающая шведский язык по собственной инициативе, конечно, расстраивалась. Но мы с мужем обещали ей, что обязательно воплотим "скандинавскую идею" в жизнь и еще покатаемся по Швеции. А она пока подучит язык.

И вот наконец в июле 2017 года наш скандинавский автопробег состоялся. С пересечением многочисленных границ (слава б-гу, по большей части виртуальных), паромной переправой (нет, даже двумя), крышесносительными пейзажами, открывающимися то за окном, то за иллюминатором, и, конечно же, с лавиной быстро сменяющихся впечатлений.

Все их я старалась систематизировать по мере поступления, чтобы ничего не забыть, не растерять и не перепутать. По горячим следам писала посты в ФБ. Теперь, после возвращения домой, вижу, что о многом надо бы рассказать подробнее. И не только рассказать, но и показать. Посему затеваю серию постов о нашем путешествии и даже обещаю снабжать их небольшими фотоподборками. Мы отсняли столько гигабайт красоты, что выложить это все в Инстаграм практически нереально.

В общем по мере обработки материала постараюсь превратить его в буквы и картинки. Первый пост о путешествии уже на следующей неделе :).


shpilkes: (маки)
Я давно отстранилась от безобразий, происходящих в Москве. Ничто у меня уже не вызывает почти никаких эмоций - ни переселения, ни транспортный бардак, ни сносы и руины... Абсолютно пох. Но все же хотелось бы, чтобы за ДК Серафимовича нынешние ушлепки ответили отдельно. Потому что здание это принадлежит той, еще моей Москве, городу моего детства и юности.

В советский период ДК Серафимовича был ведомственным. И так уж получилось, что мама моя работала в том самом ведомстве, которому он принадлежал. Поэтому с "Серфимом", как мы ласково называли ДК, связана большая часть моей жизни.

Во-первых, "угол у Серафима" служил местом сбора участников демонстраций. Мама как профсоюзный работник вынуждена была ходить на них ежегодно, но как мать (двоих детей) и как женщина пользовалась льготой - ее посылали на демонстрацию майскую - пеструю и веселую, а не на унылую и холодную ноябрьскую. Мы с братом увязывались за ней - страшно любили эту движуху. Сейчас мало кто поверит, но не было в СССР более антисоветской тусовки, чем научно-техническая интеллигенция, идущая на встречу с партией и правительством. Пока мы добирались от Пресни до Тверской, мамины друзья успевали, шагая бодрым шагом, перекинуться последними сплетнями и слухами, обсудить Севу с BBC, рассказать пару-тройку анекдотов и даже спеть что-нибудь КСП-шное под гитару. И никого это не волновало. Принять торжественный вид и начать махать шариками и транспарантами полагалось только на подходе к Красной площади.

Еще две истории )
shpilkes: (песок)
Пока возилась со старыми постами, обнаружила, что тэг "песчаные скульптуры" один из самых частых в моем бложике. Раз так, надо поддерживать традицию и продолжать смотреть замки из песка.

Чем мы и занялись в выходные. С подружкой и ее дочкой пошли на выставку "Мир вокруг нас". Выставки песчаных скульптур в Коломенском давно стали ежегодными, однако количество конкурсных работ, представленных на каждой из них, за прошедшие годы поубавилось. Но все равно есть что посмотреть.

Все конкурсные работы были созданы в течение одной недели - с 22 по 28 апреля. Скульпторы из России, Индии, Литвы, Болгарии, Беларуси и Голландии соревновались в категориях «Современный мир», «Мир будущего», «Мир экологии», «Мир литературы», «Мир космоса», «Мир кино», «Мир спорта», «Мир искусства», «Мир животных», «История цивилизаций, «Замок из песка», «Церковь в Кижах». В качестве демонстрации возможностей мастеров был выстроен самый высокий (8 м) в России замок из песка.

Песок и вода )

shpilkes: (прыжок)
Скоро отпуск, а я еще чемодан не достала, не выложила обещанный отчет о поездке на Волгу. Хотя и чемодан я тоже пока не достала, да.

Короче, срочно исправляюсь и пишу про Плес и Кострому. Началось наше путешествие традиционным Угличем. Однако туда мы ездим дважды в год, поэтому Углич для краткости повествования можно пропустить. Скажу только, что из Москвы мы, несмотря на праздники, выезжали в этот раз очень долго, на Ярославке была пробка, пришлось ехать не через Сергиев Посад, а через Талдом, что несколько удлиняет путь.

Дороги в этом году после зимы плохо отремонтированы - во многих местах асфальт как сошел вместе со снегом, так его и нет. Но в общем к вечеру 11-го мы благополучно добрались до пункта назначения. В Угличе у нас друзья-знакомые, исправно снабжающие нас ягодками-грибочками уже много лет, поэтому всегда есть с кем пообщаться и что поделать. Под конец дня мы зашли в местный ресторанчик, душевно в нем посидели, и когда я выползла на улицу, оказалось, что единственное угличское фото нынешнего сезона, которое у меня получится, - фото полной луны, зависшей над крышами в серебристом тумане.

Плес и Кострома )


shpilkes: (лето)
Я все же крайне беспечный человек. Только тру пофигистка может годами складывать фотки в ЖЖ-шные альбомы вместо независимого фотохостинга, потом одним махом снести бложик, а еще чуть погодя спохватиться, что вместе с бложиком в небытие канули и все древние фотоархивы.

И ведь ладно бы не было аккаунта на Яндекс-фотках. Так нет же, есть. Целых два... а то и три (не помню точно). Но никак не могу сообразить, какая именно причина на протяжении многих лет регулярно мешала мне размещать все архивы на приличном хостинге, не пользуясь альбомом ЖЖ. Кажется, дело в том, что иногда я забывала пароль от аккаунта на Яндексе. Кажется, я и сейчас его не всегда помню, почему и создала уеву тучу аккаунтов. А может, все дело именно в пофигизме. Но картина выглядит так, будто мой пофигизм регулярно обострялся: например, в постах за август 2009 года фотки лежат на Яндексе, а в сентябрьских - хранились в ЖЖ. Соответственно, удалены вместе с ним. И так по всему бложику.

Поэтому теперь, вместо того чтобы ловить скупое летнее тепло, я сижу за компом и разыскиваю старые фото. Забава еще та. Но поскольку пофигистку во мне регулярно побеждает зануда, я не бросаю это безнадежное дело на полпути и методично возвращаю найденные фотки назад в посты.

Затея, конечно, совершенно безумная и бесполезная. Но одно наблюдение радует: когда я просматриваю старые фото, я отмечаю, что за семь лет юзания фотика фотографировать я стала гораздо лучше.
shpilkes: (Duma_vintage)
Попалась нам тут в закупке очередной партии винтажного серебра Неведомая Хрень™. Которая нас немало озадачила. Штука, судя по клейму, старая, сделана в США в 1930-е, возможно, чуть раньше или чуть позже. Размером примерно с книжную закладку.

Но зачем?.. Зачем/для чего/где могла использоваться подобная штука? Не похоже, что это деталь от чего-то – нет следов крепления. Также нет следов отламывания от другого предмета. Если это какая-то особая допотопная вилка, то где у нее ручка? А если, допустим, книжная закладка (были у буржуазной публики в старину серебряные закладки), то к чему ей зубцы?



Таким образом, приятельница моя, про которую я уже рассказывала, женщина с богатой фантазией, перебирала одну версию за другой, попутно пытаясь приладить Неведомую Хрень™ то к одному месту, то к другому. Я же, как женщина с небогатой фантазией, сосредоточилась на номере. Неспроста ведь он там написан. Но что можно нумеровать при помощи Неведомой Хрени™ из драгметалла? Цветочные горшки на подоконнике? Трудно представить себе подоконник, на котором уместилось бы 1999 горшков. Разве что Неведомая Хрень™ служила в оранжерее. А может, ею нумеровали шкафы в библиотеке Конгресса США? Однако как ее можно прикрепить к шкафу?

Промучившись два дня, исчерпав запасы фантазии, но так и не найдя ни одной правдоподобной непротиворечивой версии, мы сдались. Нагуглить ответ тоже не получилось – неизвестно ведь, как сформулировать запрос. Не писать же: «окей Гугл, где применялась Неведомая Хрень™ с двумя зубцами». И тогда я прибегла к помощи зала – кликнула клич в Фейсбуке. Дорогие френды, спасите от взрыва мозга!

И френды спасли. Разгадка под катом )
shpilkes: (сакура)
Кажется, весь короткий бесснежный сезон я буду писать посты только о погоде. И о снеге.

В ленте сегодня анекдот хороший мелькал.

Проснулся мужик с похмелья, хоба - дома еще елка стоит.
Оделся он и понес ее выбрасывать.
Вышел из дома, огляделся - и занес елку обратно.

ЗЫ. У нас снег уже прошел утром, ждем теперь град.

Био

shpilkes: (Default)
Шпилькес

September 2017

M T W T F S S
    123
4 56 78 910
1112131415 16 17
1819202122 2324
252627282930 

Syndicate

RSS Atom

Кредит

Развернуть метки

No cut tags
Page generated 24 September 2017 19:15
Powered by Dreamwidth Studios