shpilkes: (Duma)
Пуст Фейсбук без Лейбова...
(Вечерней грусти пост)
shpilkes: (Default)
Тем, кто читает мой блог с незапамятных времен, в этом посте я без всяких предисловий представлю свою Четвертую Собаку. Истории появления Первой, Второй и Третьей можно узнать здесь.

Остальным же, кто знаком со мной в Фейсбуке и хотел поскорей увидеть щенка, я наконец его показываю. Ну и немножко о нем рассказываю. Мы черненькие, и поэтому зовут нас Белла. Л - логика ;). А еще у нас сегодня день косточки - 5 месяцев. В новый дом мы переехали в два с небольшим, благополучно перенесли вторую вакцинацию, выдержали необходимый карантин, модно, по-взрослому причесались и теперь готовы предстать перед публикой во всей красе.

И небольшое наблюдение. Все жившие в нашем доме собаки, по-видимому, оставляют послания новым поколениям - рисуют какие-то свои собачьи тайные знаки. Безошибочно считывая эти письмена, каждый новый щенок дерет обои именно в тех местах, где до него драли обои еще два пуделя, и подгрызает мебель именно там, где ее грызли йорочьи зубы. С одной стороны, безобразие, конечно, беспорядок (а ведь только все отремонтировали), с другой, как посмотришь на эту светящуюся детским счастьем морду, пилящую кухонную табуретку крошечными зубешками, так махнешь рукой: хрен с ней, с табуреткой. Купим новую. Но и подгрызенную выкидывать не будем, иначе как собакам передавать тайные знаки новым поколениям?









shpilkes: (прыжок)
Пытаюсь преодолеть очередную волну снегодождя - одной рукой едва удерживаю зонт, стараясь не превратиться в Мэри Поппинс, другой нахлобучиваю на голову капюшон, тут же снова слетающий, третьей... Третьим глазом пытаюсь проложить извилистый путь между двумя лужами так, чтобы минимально замочить кроссовки.

В этот не самый подходящий момент в кармане звонит телефон.

Чертыхаясь про себя, достаю.
- Алло!
- Добрый день! Это доставка.
- Очень приятно. А чего доставка, не подскажете? Вроде ничего сегодня не жду.
- Ну как же, это Бла-бла-трейдинг.

Забываю о мысленно начерченном пути и ступаю в глубину лужных вод всеми кроссовками, судорожно пытаясь сообразить, кто такие эти Бла-бла-трейдинг и что они мне везут.
Мои винтажные бирюльки приехали ко мне позавчера, доставка и примерка двух летних блузок должна быть в понедельник, билеты в кино оплачены через приложение, соот., везти их никак не могут...
- Эммм. А не могли бы вы подсказать, из какого вы магазина?
- Я не из магазина, девушка.

За девушку, конечно, спасибо, но черт вас дери, что вы везете?!

Вслух продолжаю игру в угадайку, стараясь быть вежливой и невозмутимой, насколько может быть невозмутим человек, у которого выворачивает зонт и подмокают кроссовки.
- Ну хорошо, а везете вы что?
- Ваш заказ.
- Очень хорошо! Спасибо! Только уточните пож., что в заказе?
- Документы, девушка, документы же.

И после паузы наконец-то ключевое слово.
- Паспорта я везу. Готовы принять?

Б! То мужу и дочери на четыре дня раньше срока везут загранпаспорта с визами (я-то отстрелялась с очередным получением в прошлом году). Ну их-то я всегда готова принять, почему только нельзя чётко сказать сразу? Впрочем, уже готова простить этих тормозов из Бла-бла-трейдинг.

Возвращаю зонт в нормальное положение, вылезаю из лужи. Едут паспорта - лето точно будет.
shpilkes: (сакура)
Да, это я. Я просто шапку забыла убрать зимнюю. Обычно прячу ее подальше - на самый верх шкафа-купе в конце марта. А сегодня стала одеваться, она мне прямо в руки вывалилась из тумбы подзеркальной.

Вот зима и не уходит. Теперь вы знаете все...



shpilkes: (луна)
Пять утра. За окном гроза, ливень и снег одновременно. Серая вязкая хмарь под яркие всполохи молнии борется с узкой полоской света. Я материалист и не верю ни в какие знамения. Впереди, скорее всего, еще немало лет мрака... но что-то в этом мае в башне Саурона безвозвратно надломилось.
shpilkes: (тюльпан)
Сегодня тот единственный день в году, когда я говорю о Второй Мировой войне. День Победы.

Дед мой, выпускник Академии бронетанковых войск 1938 года, участник боев на Халхин-Голе и разгрома Квантунской армии, военный инженер, дважды горел в танке и пережил жесткую посадку на самолете, который из-за неисправности шасси сел на брюхо на военном аэродроме под Читой. В общем выражение "смотрел смерти в лицо" не было для него фигурой речи.

Мой более-менее сознательный возраст пришелся на закат брежневского застоя, а значит, и на вполне уже оформившуюся традицию "отмечать Победу". Так вот, дед победу никогда не отмечал. В этот день мы собирались у него дома, бабушка накрывала на стол, ставила борщ, селедку под шубой, пироги собственного приготовления и две бутылки водки. Включали минуту молчания по ТВ. Дед, серый лицом, разливал водку, и они с отцом, бабушкой, мамой и друзьями деда, выпивали первую рюмку после минуты молчания, не чокаясь. Ни о каких сражениях, битвах, подвигах, героизме или просто фронтовых/трудовых (на танковом заводе) буднях дед ни слова не рассказывал. И про то, как он вылезал из горящего танка/рухнувшего на брюхо самолета, я слышала лишь однажды и лишь потому, что пристала с расспросами и никак не хотела отставать.

А приятеля своего, Тимофеича, завершившего войну в отличие от деда на западе, в Кёнигсберге, дед всегда одергивал. После второй-третьей Тимофеич, несдержанный на язык, принимался рассказывать байки. Что тоже характерно: никакого героизма, бахвальства, подвигов, "мы воевали", - ничего подобного не было. Солдатские анекдоты да "историйки", не всегда пригодные для детских ушей (о чем Тимофеич, выпив, ессно, забывал).

- Тимофеич, будет тебе сказки плести! - обрывал его дед, - давай-ка лучше про часы. Тимофеич, заядлый коллекционер часов, мастер-самоучка, легко переключался, тем более что про предмет своей любви говорить мог сутками. И остаток вечера Победы они с отцом и дедом проводили за обсуждением циферблатов, анкерных спусков и репассажа, после чего, по мере опустошения стола, переходили к поездкам на "Волге" за грибами - для пополнения будущих праздничных запасов.

Так проходил день Победы в нашей семье, пока был жив дед. Застой он пережил лишь чуть-чуть, умер в 1986 году.

Теперь я часто его вспоминаю и думаю: какое счастье, что он не дожил до нынешних времен. Дед был человек принципиальный, честный, резкий и прямой. Терпеть не мог лицемерия и хвастовства, органически не переносил вранья. За одну только фразу "можем повторить" он пришиб произнесшего бы ее идиота на месте, одолжив у Тимофеича какой-нибудь коллекционный маятник подлинней. А за предложение пронести его, дедов портрет, на майской акции, напоминающей языческий крестный ход, где роль святых играют пращуры, дед, убежденный атеист, перестал бы общаться с инициатором дурацкой идеи лет на десять. Так и вижу его язвительный прищур: "Еще с хоругвями меня потаскайте! Я вам икона, что ли?"

Так что просто кладу дедовы фотки в ФБ. Сегодня тот день, когда мы его поминаем, как он поминал когда-то всех, кто не вернулся с той страшной войны.

ЗЫ. Для всех недавно добавившихся друзей ежегодное напоминание. Я, как и подавляющее большинство ныне живущих людей, не имею никакого отношения ко Второй Мировой войне. Поэтому "поздравлять с победой" на моей странице совершенно некого. Спасибо за понимание!
shpilkes: (маки)
А я, пожалуй, люблю плохую погоду на майские. Сидишь себе, укутавшись пледом, треплешься с приятными людьми, попутно занимаешься классификацией старых американских ювелирных брендов, глинтвейн потягиваешь... И не надо искать причину, чтобы не выходить из дома. Лет 8-10 назад на предложение проторчать дома 10 майских дней я ответила бы только кручением пальца у виска и рванула бы на природу, на шашлыки, в парк, или наоборот, в центр Москвы - гулять, ловить долгожданную весну.

Теперь 10 дней не выхожу из дома, чтобы, блджд, случайно не нарваться на шоу нерпы в военных беретах... Или на акцию "военные песни в исполнении заслуженных артистов задрищенской эстрады"... Или на конкурс салатов с георгиевской крапивой "Победный май". В плохую погоду, скажу я вам, не выходить гораздо проще. Так что да здравствует дождь со снегом!

Нерпы в беретах правда существуют. Иркутск, май 2017. Фото из интернета.
shpilkes: (прыжок)
...А ведь с такими внешними данными, талантом и популярностью могла бы выйти замуж за миллионера, накупить бриллиантов в Израиле, а нарядов в Париже, играть свадьбу на каких-нибудь экзотических островах, привезти туда самолётом гостей и журналистов, а другим бортом - цветочные гирлянды, а третьим - шампанское. По крайней мере, российские звезды и даже звездульки именно так и сделали бы.

Но нет, вышла замуж за любимого - экономиста и математика, наряд подарили друзья, свадьбу сыграли в душевном украинском интерьере какой-то корчемки, мама с папой (как жениха, так и невесты) были похожи на обычных родителей - радостных, счастливых, плачущих, от волнения чуть нелепых, а не на жертв пластической хирургии, у которых и на лице-то ничего не прочтешь, кроме ценника хирурга...

И на свадьбе гуляли родные и близкие, а не нужные и полезные. Все это, вместе взятое, оставляет самое приятное впечатление - искренности, любви и взаимного уважения, уважения любимого, а не его материальных возможностей.

В общем мазл тов, много-много лет молодым - Сусане (Джамале) и Бекиру!
shpilkes: (тотем)
На мамину операцию по удалению катаракты, о которой я недавно рассказывала, было потрачено 120 тыс. руб. - по 60 тыс. за глаз. Для иностранных друзей: это чуть меньше 2 тыс. евро и чуть больше 2 тыс. долларов.

После операции по многочисленным советам друзей и коллег, мы помогли маме собрать документы и отправили ее получать налоговый вычет для пенсионеров, полагающийся им при затратах, понесенных на лечение.

С момента подачи заявления прошло чуть больше месяца, и вот на днях маме сообщили, что заявление одобрено и средства, потраченные на лечение, будут возвращены на ее счет.

Ессно, ни мы, ни мама не рассчитывали, что вся сумма будет возвращена полностью. Однако мамин прогноз был умеренно оптимистический, мой - умеренно пессимистический. Действительность же оказалась вполне себе российской.
- Так сколько мне вернут? - спросила мама.
- 10 тысяч, - ответили ей (165€, 177$).

И добавили после паузы:
- Столько смогли одобрить, но вы не расстраивайтесь. Это еще неплохо у вас получилось.

Мама, конечно, расстроилась - она вообще стесняется платного лечения. Но я ей тут же напомнила: "С поганой овцы хоть шерсти клок". Мама же, раньше безоговорочно верившая телевизору, с некоторых пор стала проявлять все больше здравомыслия.

Покачав головой, она ответила: что-то овца все более поганая...
shpilkes: (луна)
Комсомольцы собянинского призыва уже который день активно разъясняют тупым людишкам, сопротивляющимся новой затее великомудрого московского градоначальника по переселению этих самых людишек из ветхих халуп в новое просторное жилье, что людишки просто счастья своего не понимают, а потому по привычке жить в убогости и косности сопротивляются всему новому-хорошему.

Это ведь комсомольцам так привычно: считать, что только разумные власти (ну и некоторые продвинутые граждане, уже постигшие мудрость властей) знают, как всем надо жить и от чего испытывать счастье. А в целом-то народ тёмный и отсталый. Поэтому надо, преодолевая сопротивление, гнать его к счастью железной рукой - из хрущоб, значит, к свету и процветанию, в новые бетонные коробки. Кто не с нами, тот против нас.

Тут в комментариях на одной популярной странице даже увидела комсомольца, который всем своим соседям, кто не захочет из хрущобы переезжать, шлет проклятия и угрожает встречей темной ночью на узкой дороге... Что там делать будет, не пишет, но видимо, вязать соседей узлом и в новое жилье волоком тащить.

Но на самом деле, дорогие комсомольцы, осчастливить вы, как и ваш обожаемый градоначальник, можете только себя. Начните с этой простой мысли. Не нравится жизнь в хрущобе? Ка любят говорить в таких случаях свидетели путинской стабильности, работайте лучше. Зарабатывайте больше и переезжайте из хрущоб куда хотите. Перестала меня устраивать квартира в кирпичной пятиэтажке, обретенная в годы шальной студенческой юности, я работала над этим вопросом и переехала в дом 1985 года постройки. И вы так можете. Однако решать за сотни тысяч других людей, где им лучше жить и от чего испытывать счастье, у вас права нет. У этих же людей, наоборот, право есть, и оно священно. Право собственности называется. Право собственности на квартиру в пятиэтажке.

И пока их эта квартира устраивает, ничего вы сделать не можете. Не, можно, конечно, на право собственности насрать, подогнать бульдозер и снести дома, как магазины и торговые центры. Но каждый такой снос будет лишь приближать крушение этого режима. Так что валяйте - и посмотрим, что у вас получится.

Profile

shpilkes: (Default)
Шпилькес

June 2017

M T W T F S S
   1 234
567891011
12131415161718
1920 21222324 25
2627282930  

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 28 Jun 2017 03:36 am
Powered by Dreamwidth Studios