shpilkes: (луна)
[personal profile] shpilkes
А знаете, что мне больше всего бросилось в глаза в разыгранной на днях трагикомедии о потаенной национальной мечте? Крыштановскую имею в виду, которая вчера вошла в историю бесподобным описанием своего недавнего отдыха: "Вот лежала я у голубого бассейна лучшего отеля 5 звезд на Кипре и думала: "Блиииин! Ну могла ли я, простая русская женщина, представить себе, что буду в такой красоте госпожой и барыней отдыхать? И что прислуживать мне станут наши эмигранты - горничные, шофёры, официанты? Мы, оставшиеся в России, приезжаем теперь в разные страны состоятельными туристами. А они - эмигрировавшие за лучшей долей - убирают за нами, возят нас, подают нам...".

Не сама героиня, нет... С ней все понятно: демонстрирует недалекий человек многовековую русскую мечту - выбраться из грязи в князи, лечь у голубого бассейна всемогущей барыней и... осчастливить мир? да нет же - гнобить, гнобить и гнобить своих же, а они чтобы бегали на цырлах и прислуживали: "Барыня, чего изволите-ссс?" Причем определение свои , такие же, как она сама - ключевое, недаром барыню возбуждает именно "обслуга" из русскоязычных эмигрантов. Такая вот нано-Салтычиха эпохи Сколково.

Правда нужно отметить, что феодальное мышление героини обильно припудрено советскими провинциальными стереотипами, много десятилетий культивировавшимися за железным занавесом: все уехавшие (= негодяи и предатели) погнались за лучшей долей, и потому, как и положено негодяям и предателям, должны получить по заслугам и низко пасть. А оставшиеся верные (стране, режиму, КПСС, "Единой России") в итоге всегда должны быть вознаграждены и возлечь вальяжной барской тушкой у райского бассейна. В общем все мечтания барыни архетипичны и прозрачны одновременно. И даже глупость, с которой она их излагает, также типична. Ну да, такие вот в России ныне профессора, такие члены в ПЖиВ, такие у Путина доверенные лица... Где ж взять других? Другие в эмиграцию умотали "за лучшей долей".

Но, повторюсь, не Крыштановская тут интересна. А тысячи комментариев в Facebook, написанных под ее постом. Тысячи разлетевшихся мутных брызг. Редкие комментаторы демонстрируют то, что и нужно бы демонстрировать в подобной ситуации - чувство собственного достоинства. Тысячи Стенек Разиных ведут себя в полном соответствии с холопским менталитетом: матерятся и угрожают "барыне" поджогами и виселицами, обещают дождаться "своего часа" и уж тогдаааааа... А что тогда? Вот ужо они дорвутся до власти, расправятся с такими "барынями", все отнимут и переделят... И возлягут у голубого бассейна, чтобы с наслаждением гнобить своих же.

Не, этот народ неизменен! :(
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

shpilkes: (Default)
Шпилькес

June 2017

M T W T F S S
   1 234
567891011
12131415161718
1920 2122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25 Jun 2017 03:29 am
Powered by Dreamwidth Studios