shpilkes: (море_птица)
Шпилькес ([personal profile] shpilkes) wrote2017-08-13 07:18 pm

День восьмой. Гётеборг

Гётеборг, основанный в 1621 году королем Густавом II Адольфом, – второй по величине город в Швеции и крупнейший в Скандинавии промышленный центр. Также это важный балтийский порт, через который проходит около 30% объема импорта и экспорта в/из Швеции.

Центр почти весь застроен каменными и кирпичными домами в cтиле модерн, типичном для начала 20 века. Попадаются довольно интересные архитектурные образцы. Старая деревянная застройка сохранилась только в Хаге – на бывшей рабочей окраине. В 1960-е годы городские власти хотели провести там реновацию его снести, но местные жители послали их нафиг и отстояли свои избушки. Теперь этот район – одна из местных достопримечательностей.

Тут нужно ненадолго отвлечься и заметить, что древним историческим наследием шведские города, по крайней мере, на юге страны, похвастаться не могут. Похоже, жители многих из них были не столь организованы, как жители Хаги, и старая застройка пошла под снос еще в начале 20 века. Поэтому типичный шведский город разнороден и эклектичен – арт-нувошные доходные дома с башенками и луковицами запросто соседствуют в нем с современным хай-теком.

Одна из самых старых построек, сохранившихся в Гётеборге до наших дней – Kronhuset/Крунхюсет (17 в.), бывший артиллерийский арсенал. В 1660 г. там провозгласили королем Карла XI. Ныне в Крунхюсете проводят рождественские ярмарки зимой и всевозможные выставки летом. Интересна также Feskekörka (дословно "рыбная церковь") – крытые торговые ряды, получившие столь экзотическое название из-за архитектурного сходства с протестантскими церквями. Хотя, на мой взгляд, не наблюдается даже отдаленной похожести. А что наблюдается совершенно явственно, так это сходство некоторых центральных районов Гётеборга, особенно расположенных вдоль канала, с петербургскими видами.

Ну а лучшая панорама города открывается со смотровой площадки, расположенной на 22-м этаже Lipstick Tower, местного небоскреба (81 м), издалека действительно напоминающего тюбик помады. Наверх можно подняться на лифте за 4€, но открыта площадка только по рабочим дням.