shpilkes: (лаванда)
Шпилькес ([personal profile] shpilkes) wrote2017-08-11 07:17 pm

День седьмой. Ботанический сад Гётеборга

Уезжать от Уллы не хотелось. В тихой деревеньке вполне можно пожить неделю - валяться в гамаке или на качелях с каким-нибуль романом, обязательно олдскульным, бумажным, и есть зеленые душистые яблоки.

Но мы отправились дальше - в Гётеборг. По пути заглянули в Йёнчёпинг - родной город Агнеты Фельтског, солистки ABBA. Тот самый, где она работала телефонисткой еще до того, как запела, и о ней узнал весь мир. Йёнчёпинг - городок небольшой, но в нем есть живописный парк и скансен - свезенные из окрестных сел старые деревянные дома, покрашенные в традиционный для Швеции бордово-кирпичный цвет. Любопытно, что на крышах многих старых сельских домов в Швеции высаживают газончики, а иногда целые клумбы, что требует особой прочности крыши. Приземистые дома, накрытые сверху толстым слоем дерна, становятся похожи на жилища эльфов или лесных фей.

Гётеборг, наоборот, один из наиболее крупных и населенных шведских городов. Известен университетом, морским портом и отличным ботаническим садом, где мы провели три часа, хотя зашли на минуточку - так, по краешку погулять. Однако такой ботаник, как я, не может остаться равнодушным к оранжереям, ландшафтным клумбам, Японскому саду и саду камней, в центре которого с высоты 2 метров извергается вниз шумный рукотворный водопад.

Вход во многие ботанические сады в Швеции бесплатный. Общая площадь сада - 175 га, он считается одним из самых обширных садов в Европе. Открыт в 1923 году к 300-летию Гётеборга. Основной вклад в создание коллекции внес выдающийся ученый Карл Скоттсберг, совершивший несколько экспедиций по миру, чтобы раздобыть образцы редких растений и перевезти их в Гётеборг. Ныне их более 16 тыс. видов.

В общем потратили три часа и получили большое удовольствие и от прогулки, и от ландшафтного дизайна. Про сам Гётеборг расскажу в следующем посте.