shpilkes: (фото)
Шпилькес ([personal profile] shpilkes) wrote2017-08-03 04:51 pm

День шестой. Путь на юг. Кольморденский зоопарк

Отличить местное население от заезжих туристов в Стокгольме довольно просто: в то время как местные при первых солнечных лучах облачаются в шорты и открытые сарафаны, а то и устраиваются позагорать прямо на бетонных причалах, заезжие туристы лишь расстегивают ветровки и робко сбрасывают с головы капюшон. Я и сама, гуляя по городу, не раз засматривалась на витрины в надежде высмотреть себе летний пуховичок.

В этой ситуации "путь на юг", который мы запланировали после осмотра Стокгольма, звучал обнадеживающе. Но это в теории. На практике оказалось, что погода везде примерно одинаковая: 10-15 минут почти жарких солнечных лучей, а затем новый шквал ледяного ветра, пробирающего до костей. "Переменная облачность", говоря скупым языком метеосводки.

Тем не менее каждый день мы продвигались все южнее. По пути из Стокгольма в Гётеборг заехали в Кольморден, где на берегу Балтийского залива расположен крупнейший в Европе зоопарк.

Русскоязычных отзывов о нем мало, в основном там отдыхают шведы - семьи с детьми разных возрастов. Удовольствие недешевое, некоторые даже считают, что Кольморденский зоопарк - самый дорогой в Европе. Мы на троих (плюс парковка автомобиля) заплатили 130€ за однодневный билет. Можно также с большой скидкой приобрести билет на два дня: в зоопарке есть отель, а для любителей полного слияния с природой предусмотрена возможность ночевки в своей палатке и пикника с видом на море.

Одно из самых запоминающихся кольморденских событий - шоу в дельфинарии под лаконичным названием "Жизнь". Шоу замечательное - яркое, красочное, профессионально поставленное. Мы попали на него совершенно спокойно, очереди не занимали, пришли прямо перед началом представления, и в зале были свободные места.

Что касается зоопарка, животные содержатся в условиях, близких к природным. Сеток нет, зато есть сафари-парк, над которым проходит канатная дорога: из гондол можно наблюдать за жизнью звериков, в основном жирафов и львов, в естественной среде. Тигры находятся в отдельном павильоне за стеклом. Там скапливается большая толпа, однако животные не торопятся осчастливить зевак своим появлением. Поэтому россияне обычно концентрируют внимание на ржавом остове автобуса с невероятной маршрутной табличкой "Москва - Владивосток". Каким ветром его занесло в тигриный павильон, история умалчивает.

Всего в зоопарке собрано около 750 животных. Также в нем много развлечений и аттракционов для детей и взрослых. Высокая цена входного билета объясняется тем, что покупая его, посетители приобретают услугу "все включено": ни за дельфинарий, ни за сафари, ни за аттракционы не нужно платить отдельно. Однако, на мой взгляд (повидавший немало европейских зоопарков), до Пражского Кольморден не дотягивает.

Возможно, провести в зоопарке целый день прикольно, но нам на прогулку неспешным шагом хватило примерно четырех с половиной часов.

























































tat_oshka: (Default)

[personal profile] tat_oshka 2017-08-05 05:49 am (UTC)(link)
звери - это, конечно, хорошо, но цена за билеты!