shpilkes: (море_девушка)
[personal profile] shpilkes
Северная ночь короткая. Часа в четыре утра за окном иллюминатором было светло, как днем. Поэтому проснулись мы раньше будильника, позавтракали и помчались... Конечно, опять наверх - фотографировать острова с крошечными, словно игрушечными домиками на них, и чаек, парящих над островами. С утра выглянуло солнце, и на палубы высыпал народ - некоторые даже загорали. Хотя ветер, умеривший порывы, теплее не стал.

Мы так увлеклись созерцанием природы вокруг, что едва не пропустили прибытие в Стокгольм. Это единственный момент, который плохо продуман и организован. Надо как-то предупреждать беспечных фотографов, что пора собирать вещички. Потому что прибытие в документах указано по рижскому, а не стокгольмскому времени. И когда мы поняли это, паром уже швартовался у причала. Никогда в жизни я так быстро не собиралась :). Но точно в срок мы сели в машину (опоздаешь - заблокируешь выезд всей цепочке сзади) и тронулись в путь. Впереди нас ждал Стокгольмский порт.

В порту проводится таможенный досмотр, но легковые автомобили никого не интересуют. По крайней мере, пока мы выруливали от причала на проезжую часть, ни одну легковую машину не проверили, только микроавтобусы и грузовики.

Из порта мы поехали в Худдинге - там нас ждала очередная квартирка. Худдинге - район Стокгольма, по московским меркам - пригород, тихое место, застроенное длинными трехэтажными домами красного цвета. На каждом этаже по три квартиры, объединенные общим коридором-балконом. Одну из таких квартир мы и сняли.

Худдингский хозяин Алекс, он же Али, жизнерадостный мужчина лет сорока, сверкающий гладко выбритым черепом и сильно смахивающий на боснийца, оказался прямой противоположностью хозяина рижского. Если рижскому было на все наплевать, то Алекс из Худдинге вникал в каждую мелочь.

Он встретил нас на парковке около дома, проводил в квартиру, показал в ней каждый закуток, попутно болтая о жизни на смеси трех языков, и даже протянул свой смартфон, чтобы я передала привет его московской девушке (девушка как раз была на связи - проклинала оленевода и многочасовую пробку, в которой она застряла).

Освоив квартиру, мы поехали в центр Стокгольма на метро. Во-первых, интересно посмотреть шведское метро, во-вторых, в центре сложно найти парковку. Ехать от Худдинге до центра примерно 20 минут, линия в основном наземная, и лишь изредка уходит под землю.

Вышли около Катаринахиссен - хотелось подняться на лифте на смотровую площадку... И угодили в эпицентр очередного ремонта. Вся площадь перед станцией перекопана, лифт закрыт, и наверх пришлось лезть пешком по улице. Хорошо хоть, сама площадка доступна - виды с нее открываются чудесные.

Спустившись, пошли в Старый город. Долго бродили по узким улочкам, обедали в небольшом, но весьма уютном ресторане с настоящей шведской кухней, где я поняла, почему Карлсон так любил тефтельки... Если их готовить по-настоящему, а не как в Икее, то оторваться от них невозможно. В одном из многочисленных сувенирных магазинов я купила себе рюкзачок с оленем. Олень - тотемное животное, может, повлияет на оленевода и дУхов ремонта, преследующих нас в путешествиях второе лето подряд.

Завершили день прогулкой на судне по Королевскому каналу. Все же Стокгольм, как и Петербург - город морской, и лучшие виды в нем открываются с воды. Каждое место в салоне и на корме снабжено наушниками - можно послушать текст о проплывающих за бортом суденышка достопримечательностях на нескольких языках, в том числе по-русски. Что очень удобно. Однако (да простят меня любители Швеции) петербургские водные экскурсии интереснее и живописнее.



















































Date: 30 Jul 2017 18:39 (UTC)
tat_oshka: (Default)
From: [personal profile] tat_oshka
Домик на маленьком островке - это круто)

Био

shpilkes: (Default)
Шпилькес

September 2017

M T W T F S S
    123
4 56 78 910
1112131415 16 17
1819202122 2324
252627282930 

На этой странице

Кредит

Развернуть метки

No cut tags
Page generated 24 September 2017 19:09
Powered by Dreamwidth Studios