shpilkes: (море_птица)
Шпилькес ([personal profile] shpilkes) wrote2017-07-27 04:54 pm

День третий. Рига и паром Silja Tallink

Проснулись мы под шум дождя. Выглянули в окно... Никакого сомнения, дождь нещадно лупил по стеклам, и одного взгляда было достаточно, чтобы понять: на улице дубень. Вообще-то дубень - апрель по-чешски, но у нас в семье это слово давно, со времен студенческой юности, прижилось как синоним слова холод. Холодрыга сильнее, чем дубняк и дубак - дубень. Организм отчаянно требовал залечь обратно под теплое одеяло и спать, спать, спать. Пришлось экстренно выбрасывать себя из постели и выметаться из квартиры под дождь.

Все время, пока мы таскали вещи в машину, около соседнего подъезда невзрачно и неприметно, как привидение, стояла девушка и смотрела в телефон. И только когда мы закрыли дверь, она подошла к нам и без единого слова протянула руку за ключом. Так мы узнали, кто убирается в квартире. Но какая выдержка и такт - полчаса стоять и ждать, пока жильцы свалят и ничем не выдать свое присутствие...

До обеда гуляли по Риге в сопровождении Мишиного приятеля. Он оставил ради нас все дела, помог нам купить и подключить латвийские сим-карты, чтобы мы могли пользоваться в поездке нормальными номерами, с которых всегда уходят СМС и совершаются звонки. Провел по Старому городу. Пообедали в центре. Все это время с неба лило потоком. Уже не надеялись на чудо. Но вдруг после обеда погода подарила нам час без дождя. Выглянуло солнце - словно специально, чтобы мы могли сфотографировать Ригу, не прикрывая объективы зонтами.

Владельцы автомобилей должны приезжать на регистрацию в порт за 1,5 часа до отправления парома, поэтому мы волновались, как бы не опоздать. Тем более, что раньше из Риги с автомобилем не путешествовали. Не сразу нашли заезд в порт, зато когда нашли, тут же увидели автомобильную очередь. Чекин (регистрация пассажиров и машин) и заезд на огромный паром TALLINK происходит слаженно и четко. Автомобили паркуют на специальной палубе, пассажиры забирают необходимые вещи и на лифте (или пешком) поднимаются в каюты. У нас была заранее оплачена каюта класса А на 6-й палубе и размещение автомобиля. Поэтому мы быстренько припарковались, переместились в каюту и бросились искать самые интересные точки, откуда можно поснимать отход парома из Рижского порта. Увы, подаренный нам солнечный час истек, и мироздание снова включило дубень, дождь и мерзейший ветер. Так что уходили из Риги мы при свинцовом небе и льющемся с него дожде.

К вечеру распогодилось. Но ветер не стихал - он буквально сдувал редких фотографов, собаковладельцев и подгулявших спортсменов с палубы. Спортсменам было пох, о чем они при помощи обсценной лексики гордо сообщали всему свету. Фотографы лишь крепче сжимали фотики, а собаковладельцы - поводки. TALLINK - pet friendly компания. Собаковладельцев на пароме уйма; для собак на одной из палуб даже устроен туалет - большой ящик с опилками, типа детской песочницы; владельцы борзой прикольно уговаривали свою пусечку сходить туда, но собака категорически отказывалась, и весь вид ее выражал нехитрую мысль: мамо, папо, вы с ума сошли! На таком ветру с-те сами!.

А больше в такую погоду наружу никто не вылезал. Нормальные люди сидели внутри - по барам и ресторанам, либо просто в теплом холле, где хорошо работал WiFi, и любовались закатом через гигантские иллюминаторы. Но мы не такие: мы надели на себя все теплые вещи сразу, и сражаясь с ветром, гуляли по палубе до темноты. Увы, в момент заката небо опять затучилось, так что удалось снять лишь красные солнечные отблески на горизонте. После чего воцарилась полная, практически чернильная темнота, и гулять стало совсем неуютно. Муж сходил в сауну, мы еще немного потусовались в баре и свалились спать.








































Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.