shpilkes: (лето_синяя)
Шпилькес ([personal profile] shpilkes) wrote2017-07-25 03:19 pm

День первый и второй. Дорога в Ригу

Путешествуем мы не первый год, и я довольно давно отметила: если перемещаешься из Мск за границу наземным транспортом, цивилизованных земель можно достичь к вечеру вторых суток. Нынешнее путешествие мы спланировали с учетом этого факта. День первый: выезжаем из Москвы, ночуем в Великих Луках; день второй: едем дальше по М9, пересекаем границу на переходе Бурачки-Терехово, проезжаем по Латвии... и вуаля, мы в Риге.

На стадии подготовки план казался совершенным, не вызвал никаких сомнений, и мы забронировали квартиру в Луках. Хорошо, не заплатили вперед. Потому что на стадии уточнения информации стало ясно: никуда такой вариант не годится. Во-первых, в России фактически есть только одна трасса среднего качества, по которой можно нормально ехать до границы, и это М1 (Москва - Минск), а не M9, во-вторых, переход Бурачки - Терехово, судя по отзывам там побывавших, напоминает филиал ада, а не цивилизованный пропускной пункт...

В общем план пришлось менять на ходу. Мы быстренько перебронировали квартиру для первой ночевки - вместо Лук выбрали жилье в Минске, и отправились в путь с дачи по хорошо знакомой трассе М1. Ехали довольно спокойно, правда периодически попадали в очередную волну дождя: всю дорогу ливень сменялся солнцем, а затем принимался поливать нас с удвоенной силой. В длинных переездах я люблю развлекаться с айфонными фоторедакторами: снимаю всякую дорожную фигню и играю в многочисленные фотоприложения, чтобы скоротать время. Но в этот раз у меня получались в основном фото стекающих по стеклу дождевых капель.

Обедали в Смоленске, в своем любимом (и единственном приличном в городе) ресторане.

К вечеру погода окончательно испортилась, и в Минск мы въезжали под затяжным ливнем. Ночевали в центре, в трех шагах от памятника в виде кареты (минчане поймут). Утром не стали задерживаться и выехали из города в 8 часов, чтобы не попасть в пробки в связи с парадом ко Дню независимости.

До границы добрались быстро - я и не заметила, как (наверно потому, что большую часть пути дремала). О близости погранперехода Гремячий Лог - Мядининкай мы догадались по скопившимся фурам. Их очередь растянулась километра на четыре - в жизни не видела такого длинного и монотонного скопления грузовиков. В одном, довольно узком месте трассы они заняли аж две полосы - встали так, что объехать их можно было только через двойную сплошную. Мы поначалу растерялись - мужу совсем не хотелось лишиться прав, и он пошел на ближайшую бензоколонку спрашивать, как же тут, черт подери, доехать до границы.

- Езжайте смело, - ответили ему заправщики, - прямо через двойную и езжайте.

И мы поехали, делать нечего. До границы оставался примерно километр. Кое-как протиснулись в зону видимости шлагбаума... И обнаружили перед собой с десяток легковушек. На первый взгляд, не смертельно. Но вскоре выяснилось, что белорусы на этом переходе работают шибко расслабленно и задумчиво. Совсем не так, как на границе с Польшей. Поэтому минут 30 мы провели около пункта с белорусской стороны, и еще два часа - около пункта с литовской. Ибо литовцы работали уже не просто расслаблено и задумчиво, а ооочень печально и ооочень медленно - открывали шлагбаум примерно раз в 15 минут.

Правда надо отдать должное: условия на этом переходе вполне приличные, есть туалет, зоны для курения, а также несколько магазинов duty free, где мы с дочкой неплохо скоротали время, выбирая новый парфюм, созвучный нынешнему холодному лету.

Когда мы наконец добрались до литовского пропускного пункта, выяснилось, что ничего, кроме отпечатка пальца, литовцам от нас не нужно. То есть вообще ничего. Никаких традиционных вопросов о цели поездки, багаже, наличных/карте... Ни-че-го. Приложили палец к сканеру, забрали свой паспорт - и поторапливайтесь, не стойте... добро пожаловать в ЕС. Осталось загадкой, как при таком правильном подходе к делу этим ребятам удается собирать столь длинные очереди.

После границы мы довольно быстро доехали до Тракая, немного погуляли по нему, пообедали в ресторане с видом на замок (очень вкусно - особенно грибной крем-суп, но порции маловаты) и отправились в Ригу.

В Риге у нас были заранее оплачены просторные двухуровневые апартаменты неподалеку от порта. Причем с хозяином квартиры мы четко и недвусмысленно договорились, что приедем с 20.00 до 21.00 и за час до прибытия отправим ему СМС. Так все и сделали. В ответ тишина.

- Ладно, - думаем, - бывают хозяева, которые не шлют ответных СМС. Наверно, мужик деньги экономит. Приедем - разберемся.

Приехали, а дверь закрыта. Вокруг никого, у хозяина телефон недоступен. Подождали полчаса - никого нет. Дубняк, вечер, хочется в теплую ванну, потом горячего чая и мягкую перину... А дверь по-прежнему на замке. Муж позвонил приятелю (слава мирозданию, в Риге есть приятель), тот пришел к нам минут через пятнадцать, и выяснил, что раздолбая в этой истории целых два:
1) российский МТС, с которого почему-то не проходят звонки и СМС на некоторые рижские номера (приятель со своего рижского телефона до хозяина быстро дозвонился, а мы не могли);
2) сам хозяин, который умотал куда-то за город, но забыл предупредить консьержку, и нас заодно, что ключ он оставил в почтовом ящике (не запертом, между прочим... Я балдею от столь пунктуальных и бесстрашных людей!).

В общем через час ожидания в апартаменты мы все же попали, и этот пост я писала, лежа на мягкой перине.



















tat_oshka: (Default)

[personal profile] tat_oshka 2017-07-25 01:38 pm (UTC)(link)
А можно название ресторана в смоленске?)
tat_oshka: (Default)

[personal profile] tat_oshka 2017-07-25 02:53 pm (UTC)(link)
35 лет прожила в смоленске, а в том закутке и не бывала. Пришлось сейчас в гугле гулять, чтобы понять, где это) интересно. Надо родителям написать, чтобы сходили, раз место хорошее, если не были там еще
tat_oshka: (Default)

[personal profile] tat_oshka 2017-07-25 03:08 pm (UTC)(link)
Я уже сориентировалась, ага) знакомую точку отсчета нашла, перекрёсток на Соболева, дальше понятно. Наверное, что-то новое? Хотя, я 15 лет там толком и не была, все новое для меня)
tat_oshka: (Default)

[personal profile] tat_oshka 2017-07-25 05:14 pm (UTC)(link)
О дааа.. меня туда в течение недели 3 раза тащили, место встречи назначали. Это все лубочное вырви глаз плюс ужасная еда, я потом уже взбунтовалась, что там так людям может нравиться?