shpilkes: (Duma)
[personal profile] shpilkes
Пост по итогам ожесточенных баталий, охвативших ФБ. Могут ли россияне советовать (критиковать, поучать) украинцев? Могут ли украинцы рассуждать о российских проблемах и путях их решения?

Могут. Любые граждане любой страны могут высказывать свое мнение о гражданах другой страны и о самой стране. Муждабаев может поучать Ходорковского, а Азар - Муждабаева, Собчак может обращаться к Порошенко, Портников - подмечать отсутствие в России политической нации, а Милов - отсутствие реформ в Украине.

Другое дело, зачем. Иными словами, какова цель подобных рассуждений, обращений и нотаций. Ведь до сих пор не замечено ни одного случая болезненной реакции россиян на проблемы граждан Гондураса... больше того, не замечено ни одной попытки поучить жить граждан Гондураса и со стороны украинцев. Только друг друга.

Это означает, что и россияне (тут не сюрприз), и украинцы (а вот тут сюрприз) не осознали себя отдельными, независимыми друг от друга народами, проживающими в независимых друг от друга государствах.
Поэтому истинная цель высказываний о том, как надо жить людям в другой стране: как делать революцию, какие реформы проводить, какие законы принимать и пр., и пр., - продемонстрировать свое неравнодушие друг к другу, а также общность проблем и менталитета, порождающего эти проблемы. Постоянное болезненное сравнение и соревнование: кто кого и в чем обошел и далеко ли ушел. Причем любому выступающему с обращениями/поучениями как с той, так и с другой стороны надо иметь в виду контекст и атмосферу: когда они враждебны, любое, даже самое правильное обращение, любой разговор о реальных проблемах и недостатках друг друга моментально перерастет в срач.

Не хотите срачей и нарастания взаимного отчуждения? Перестаньте читать друг другу нотации. Переключитесь на свои внутренние проблемы, которых у обеих сторон до фига. В конце концов для успешного нацбилдинга гораздо полезнее заниматься собственными делами, а не подмечать, сидя на завалинке: что там опять поделывает сосед.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

shpilkes: (Default)
Шпилькес

June 2017

M T W T F S S
   1 234
567891011
12131415161718
1920 21222324 25
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 28 Jun 2017 03:49 am
Powered by Dreamwidth Studios