shpilkes: (Duma)
[personal profile] shpilkes
Пост по итогам ожесточенных баталий, охвативших ФБ. Могут ли россияне советовать (критиковать, поучать) украинцев? Могут ли украинцы рассуждать о российских проблемах и путях их решения?

Могут. Любые граждане любой страны могут высказывать свое мнение о гражданах другой страны и о самой стране. Муждабаев может поучать Ходорковского, а Азар - Муждабаева, Собчак может обращаться к Порошенко, Портников - подмечать отсутствие в России политической нации, а Милов - отсутствие реформ в Украине.

Другое дело, зачем. Иными словами, какова цель подобных рассуждений, обращений и нотаций. Ведь до сих пор не замечено ни одного случая болезненной реакции россиян на проблемы граждан Гондураса... больше того, не замечено ни одной попытки поучить жить граждан Гондураса и со стороны украинцев. Только друг друга.

Это означает, что и россияне (тут не сюрприз), и украинцы (а вот тут сюрприз) не осознали себя отдельными, независимыми друг от друга народами, проживающими в независимых друг от друга государствах.
Поэтому истинная цель высказываний о том, как надо жить людям в другой стране: как делать революцию, какие реформы проводить, какие законы принимать и пр., и пр., - продемонстрировать свое неравнодушие друг к другу, а также общность проблем и менталитета, порождающего эти проблемы. Постоянное болезненное сравнение и соревнование: кто кого и в чем обошел и далеко ли ушел. Причем любому выступающему с обращениями/поучениями как с той, так и с другой стороны надо иметь в виду контекст и атмосферу: когда они враждебны, любое, даже самое правильное обращение, любой разговор о реальных проблемах и недостатках друг друга моментально перерастет в срач.

Не хотите срачей и нарастания взаимного отчуждения? Перестаньте читать друг другу нотации. Переключитесь на свои внутренние проблемы, которых у обеих сторон до фига. В конце концов для успешного нацбилдинга гораздо полезнее заниматься собственными делами, а не подмечать, сидя на завалинке: что там опять поделывает сосед.

Био

shpilkes: (Default)
Шпилькес

August 2017

M T W T F S S
  12 3 456
7 8910 1112 13
14 1516 17181920
21222324252627
28293031   

Кредит

Развернуть метки

No cut tags
Page generated 20 August 2017 17:29
Powered by Dreamwidth Studios