shpilkes: (путешествия)
Шпилькес ([personal profile] shpilkes) wrote2017-05-28 10:53 pm

Тула

Пока поток новых впечатлений не вытеснил старые, расскажу вам о Туле. Несмотря на долгие годы путешествий по России и близость города к Москве, я там побывала впервые.

Как я уже упоминала, мужа пригласили в одну из тульских типографий провести полиграфический мастер-класс, а мы с дочкой и собаками, воспользовавшись случаем побывать там, где еще не были, бессовестно примазались к отходящему паровозу.

Итак, поехали мы на три дня, предварительно сняв двухкомнатную квартиру через AirBnb. К квартире у нас было два требования: расположение в центре города и возможность размещения с животными (с этим в России проблемы). С квартирой повезло: она располагалась неподалеку от Кремля и буквально в пяти минутах ходьбы от типографии, где должен был работать муж. В общем мы по достоинству оценили старый пятиэтажный дом, а собаки - уютный внутренний дворик для прогулок, и в результате жильем остались довольны все.

В первый день побывали на железнодорожной станции Козлова Засека, с которой Лев Толстой ездил в Ясную Поляну. Там действует небольшой музей, а станционные здания восстановлены в том виде, в котором их застал Толстой. В саму Ясную Поляну не ездили - я не большой любитель усадеб, и еще меньший - заскорузлых советских музеев в них. Зато погуляли по центру города и Кремлю. Тульский Кремль - маленький, в нем всего два собора, но он неплохо отреставрирован и ухожен - газоны пострижены, скамейки новые. В выходные там многолюдно - видно, что это любимое место отдыха горожан. Рядом с Кремлем находится знаменитый Музей тульских самоваров (крошечный внутри) и памятник тульскому прянику в виде металлического кругляша с надписью (не особо выразительный). Нагуляв хороший аппетит, завершили вечер в чешском ресторане Cernovar - друзья мужа, зная нашу любовь к чешской кухне, забронировали там столик. Ресторан оказался вполне достойный, меню отличное, и посидели мы славно.

Вставать на следующий день было тяжело ;). Однако муж ранним утром ушел на работу, а собаки, проснувшиеся вместе с ним, требовали прогулку в полюбившемся им дворике, поэтому долго поспать не удалось. На этот день мы с дочкой запланировали несколько музеев, тем более, что погода испортилась, похолодало, и мрачное небо обещало скорый дождь. Самое время пройтись по музеям.

Выйдя на улицу, мы довольно быстро поняли, что гулять в этот день придется с большой осторожностью: на матч Спартак - Арсенал в Тулу понаехали сотни спартаковских болельщиков, и уже с утра эти особи толпами маршировали по Красноармейскому проспекту с зажженными фаерами, драли глотку в подворотнях и подземных переходах, выкликая болельщиков Арсенала на бой. "Вот свезло, так свезло. Приедешь всего на несколько дней, а тут битва гопоты," - думала я про себя, ускоряя шаг. Впрочем, до музеев мы добрались без приключений.

Must see музеев в Туле несколько. Наиболее посещаемый - Музей оружия. В основе экспозиции - коллекция ружей, сформированная в 1870-1970-е гг. на Тульском оружейном заводе, в том числе винтовки Мосина, а также всевозможные редкие экземпляры как холодного, так и огнестрельного оружия, авиационные пулеметы и пушки, стрелково-пушечное вооружение и пр. Музей долгое время размещался на территории Кремля, но в 2012 году для него построили новое здание шлемообразной формы (отсылка к былинным богатырям) за рекой Упой. И обновили экспозицию - сделали много современных инсталляций и интерактивных шоу. Теперь каждый квадратный сантиметр нового музейного здания кричит о нехилых материальных вложениях. Сказать, что получилось очень круто, не могу. Средне получилось... Но старались, да, и уже сама попытка создания современного музея заслуживает похвалы, поэтому сильно придираться не буду. Музей может быть интересен школьникам, особенно мужского пола, желающим пострелять и поиграть в виртуальные сражения.

Рядом с Музеем оружия расположен Историко-мемориальный музей и некрополь Демидовых, открытый в 1996 году. Музей находится в небольшом деревянном домике, а некрополь горнопромышленников - в Николо-Зарецкой церкви. Это единственное их захоронение, уцелевшее в советское время.

Однако больше всего дочке, любительнице живой природы, хотелось попасть в Экзотариум. Он в Туле тоже есть - камерный, тихий, с небольшим количеством экзотических животных и рептилий. Животные все здоровы и ухожены, и в целом Экзотариум производит благоприятное впечатление.

Последним объектом, до которого нас дотащили усталые ноги, был фирменный магазин тульских пряников, расположенный в старинном особняке. Обратно пришлось нести на себе килограмма три этих пряников - я к ним равнодушна, но родные, коллеги и друзья, заслышав, что мы едем в Тулу, почему-то, не сговариваясь, подмигивали: "Значит, пряничек привезете, да?"

Дотащившись (с мешком пряников) до ресторана около нашего временного дома, где мы планировали пообедать, мы с огорчением узрели, что ресторан закрыт. Я уж было развернулась, чтобы уйти, как вдруг к нам вышла девушка, которая, пристально осмотрев нас, заговорщицки спросила: "Вы пообедать? Пройдемте внутрь. Это у нас маскировка". Оказалось, что за время нашего путешествия по музеям Арсенал успел разгромить Спартак со счетом 3:0, а спартаковские фанаты - сжечь несколько рядов на стадионе, и явно не собирались останавливаться на достигнутом, отправившись запивать горе в пивнушках и ресторанах.

Утро третьего дня было потрачено на сборы, еще сборы, выселение, а затем на объезд на машине тех объектов, до которых мы не дошли пешком. Погода снова наладилась, выглянуло солнце, обострился фотографический зуд - хотелось перефотографировать все кадры, в которых накануне нагоняло депресняк унылое свинцовое небо. Из увиденного за этот день мне больше всего понравилась скульптура "Тульское чаепитие" - пришедшая из европейских стран мода на "задушевные памятники" укоренилась почти в каждом российском провинциальном городе и принесла неплохие (хотя и китчевые) плоды. Но это всяко лучше, чем изваяния вождей.

Эпилог. В целом Тула мне понравилась. Город довольно большой по площади, исторические объекты отреставрированы и ухожены, на центральных улицах асфальт ровный. Публика доброжелательная. Цены в ресторанах чуть ниже московских, в магазинах - практически московские. 3,14ц заметен во дворах - во многих асфальт такой, будто они вчера подверглись ковровым бомбардировкам, а также в состоянии жилфонда. Многие дома на центральных улицах, особенно старинные, "отремонтированы" привычным для России способом - при помощи маскировочной ткани, поверх которой напечатан фасад здания. И в этом вся российская действительность: если начальство, пролетая по проспекту, видит из окна автомобиля аккуратную картинку, то и хрен с ним, с настоящим фасадом, который продолжает под ней гнить и разрушаться.