shpilkes: (водоворот)
Шпилькес ([personal profile] shpilkes) wrote2017-05-20 06:00 pm

Давно не рассказывала я про опросы

Давно я вам не рассказывала про телефонные опросы. Так это только потому, что давно не звонили. Или звонили, но меня не заставали. А сегодня вдруг в районе трех дня звонок. И я как раз дома.

По моим наблюдениям, с опросами они всегда звонят в самое глухое, безнадежное для трудоспособного человека время - с 10 утра до 4-х дня. Понятно, откуда такие результаты во всех этих "если бы выборы были в ближайшую пятницу, 86% россиян проголосовало бы за обожаемого вождя", "закон о запрете дышать одобряют 98% граждан" и пр., и пр. Но, слава свободному графику, иногда я все же могу подпортить им статистику ;).

Значит, звонят с актуальнейшей темой дня: как вы относитесь к деятельности московской мэрии и лично дорого Сергея Семеновича Собянина.

Про дорогого С.С.С. не стеб. После нескольких стандартных вопросов "в каком округе проживаете", "сколько вам лет", "за какую партию вы бы проголосовали на выборах в Думу", начинается основная часть. Которая состоит из нескольких якобы вопросов, которые на самом деле похожи на завуалированные утверждения.
- улучшилась ли для вас жизнь в Москве после избрания мэром столицы С.С.С.;
- готовы ли вы переизбрать мэром С.С.С. на ближайших выборах;
И даже: какие положительные качества присущи, на ваш взгляд, С.С.С.

Как вы помните, при участии в опросах я пряма, ехидна и резка, люблю довести интервьюера до стадии легкого обалдения.

Вот и тут не стала отказывать себе в удовольствии ;).
- на предположение об улучшении жизни при дорогом С.С.С. сказала, что не вхожу в ближайший к мэру круг лиц, чья жизнь при нем улучшилась;
- на предложение проголосовать за С.С.С. отвечала, что проголосовать могу только за его отставку.

Но вот вопрос о положительных личных качествах мэра меня озадачил.
- Эммм, - говорю, - видите ли, в чем дело. Моя фамилия не Ракова. И я не собираюсь за этого вашего С.С.С. замуж (ухом чувствую, что и без того уже обескураженный интервьюер напрягся). Меня совершенно не волнуют "положительные личные качества дорогого С.С.С." Допустим, их нет совсем. Или наоборот, их полным-полно. Но волновать это должно его родных и близких, а также узкий круг знакомых, в который, как вы помните, я не вхожу. Меня же как гражданку, проживающую на территории, подконтрольной московской мэрии, волнует полная профессиональная непригодность господина мэра, проявляющаяся в непонимании им городских проблем, а также в его вредоносной для города деятельности. Поэтому давайте лучше обсудим снос магазинов и ларьков, проблемы парковок и общественного транспорта... О реновации можем поговорить.

Ни одной из перечисленных проблем в опросе "о деятельности московской мэрии" не значилось. Это все, что надо знать про нынешнюю российскую социологию и результаты многочисленных опросов, которые тиражируют СМИ.