shpilkes: (путешествия)
[personal profile] shpilkes
Земля предков - наверно, поэтому меня тянет остановиться в этом городе хотя бы на день. Хотя я давно знаю, что делать этого не стоит.

Для остановки забронировали через Букинг квартиру в новом микрорайоне с претенциозным названием "Соловьиная роща". Этакий коттеджный поселок - кирпичные четырехэтажные дома, напоминающие немецкие.

Квартира добротная - бытовая техника, новый холодильник, крутая стиралка, предмет хозяйской гордости - плазма в треть стены, колонки ростом по пояс, живая пальма в углу... Но нет чашек, чтобы попить чаю, и хозяева ленятся застилать белье. А зачем, - говорят, - большинство ездит со своим.

Ладно... Квартиру обжили, пошли гулять. В городе повсюду день ВДВ, и по этому случаю под каждым кустом ментовское усиление. Пока гуляли по центру, несколько граждан и гражданок бомжеватого вида стрельнули у мужа сигаретку, попрошайки у собора попросили денег, трое подгулявших мужиков в тельняшках и синих беретах поздравили нас с праздником и спросили, не хотим ли мы поздравить их. Глядя на их испитые физиономии, подсвеченные мерцанием редких золотых зубов, от души пожелала им здоровья.

Крепость прекрасна. С парадной стороны - вечный огонь у стен и венки, пруды с лебедями и катамаранами, памятники войне 1812 года и металлические деревья с замочками. Все, как и положено, уездному городу С. С непарадной стороны - выщербленная старинная кладка, пробитый в стене лаз и крутая лестница на стену, где вот-вот рухнут перекрытия в башнях. Заросли крапивы и иван-чая, и густо-зеленые надписи по кладке: "Путин - вор".

Из перечисленных в Трипадвайзере ресторанов большинство - фастфуд с запахом прогроклого масла и разухабистой попсой а-ля рюс. Приличный ищется не сразу, у некоторых на ограде вместо меню табличка - ресторан закрыт. Но с энной попытки найти где поесть можно. Пусто, чисто, народа никого, лишь за соседним столиком чиновничья пара громко обсуждает, кто кому звонил и что обещал решить "в неформальной беседе".
И только одно в Смоленске вызывает душевный трепет. Река. Неизменная, вечная река, с берега которой открывается фантастический вид на город. Такой, что хочется набрать в легкие побольше воздуха и затянуть: "Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч, над тобой летят журавли!"

Днепр в этом месте мелок и узок, и пролетит над ним разве что редкая галка. Но панораму города предков это не портит.
...
Вы все это прочли? Спасибо! Я могла сформулировать впечатления и короче. Красивый город мудакам достался. Вот и все, что надо знать о Смоленске.

Био

shpilkes: (Default)
Шпилькес

August 2017

M T W T F S S
  12 3 456
7 8910 1112 13
14 1516 17181920
21222324252627
28293031   

Кредит

Развернуть метки

No cut tags
Page generated 19 August 2017 11:25
Powered by Dreamwidth Studios